幼儿园小朋友安全防范意识薄弱,逃生自救能力差,一直以来是社会安全的弱势群体。为全面贯彻落实校安工程,提升消防安全四个能力,今天上午,我园开展了消防演习,让娃娃们零距离体验消防。
在消防警报拉响的那一霎那,袁老师、邓老师和我,还有天天妈妈带领孩子用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,弯着腰紧急逃离教室来到空旷的草地上,我们把孩子安顿好后小中大班的孩子都已经差不多“逃离”了教室。之后我们带领孩子参观了消防车,还还跟消防叔叔们留影。
这次消防演习加强了全园师生的消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾时能临危不乱,迅速、有序地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。使幼儿更好地掌握逃生自救方法,同时也使老师们掌握突发事故中如何正确疏散幼儿逃生得到自救。既丰富了幼儿的消防知识,也增强了幼儿的自我保护意识与能力。
今天是我有生以来第一次亲身体验这种实地演习,在亲身经历了之后突然觉得非常触动!教育,不单单是会数数、会认字、会背几首那么简单,它更多的是给孩子小小的心灵上留下了关于安全、关于习惯、关于品格的潜移默化的影响。
在感叹学校开展各项安全自救教育必要性的同时,我们也呼吁家长,要补充学习更多这方面的知识,更应该身体力行,在生活中配合学校的各项教育,用自己日常的行动来影响孩子,使孩子在幼儿园学到的知识得到强化。让孩子无论是在课堂上还是生活中,都形成良好的意识和习惯。