为了确保演练活动落到实处,我校成立了由冯长安校长任总指挥,陈长金、吕相雄、冯群杰任副总指挥,各科任教师、班主任为组员的演练领导小组,并召开小组会议,部署演练工作。会上,体成员首先从思想上要引起重视,增强安全意识,在学生中进行安全意识教育,抓住这次演练机会,提高应对紧急突发事件的能力,并着重强调,对于这样的大规模的活动,一定要注意安全,保障措施一定要到位,各年级要层层落实,以确保这次演练活动顺利进行。
根据领导小组会议要求,学校校长亲自进行指导,使演练方案具有科学性和可操作性,并就方案中就演练的时间、地点、内容、对象为大家作具体的说明,对这次演练的具体操作程序、疏散要求与注意事项作了详细讲解,为了确保演练活动顺利进行,演练活动领导小组在演练的前又召开了班主任会,进一步明确疏散路线、疏散顺序、集合地点和注意事项。要求班主任教育学生,听到演练活动开始的宣布后,必须服从指挥,听从命令,立即快速、安全进行疏散,不能再收拾物品;不得拥挤、推搡,不得重返教室,更不得喧哗、开玩笑;如发现有人摔倒,应将其扶起,帮助一起逃离危险地。要求各小组按照各自的职责,到达规定的位置,完成各自的任务。
参与火灾逃生演练活动的全体人员到达了指定岗位,随着警报声响起,在场教师指导学生有秩序地从各班教室内迅速撤离,整个疏散过程快、静有序,用时不到3分钟,经过详细清点人数,疏散中无一学生遗留在教室,疏散中也无一学生出现伤情,安全快速到达目的地,各班主任马上清点人数,向现场总指挥汇报,疏散完毕后,还在操场前进行了演练小结。
这次活动全校师生参加,演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。这次安全疏散演练活动的成功得力学校德育工作的管理,学校保卫科的精心谋划。学校从维护广大师生的切身利益出发,高度重视学校的安全工作,积极响应各项安全整治号召,扎实深入地组织和开展系统安全环境治理活动,不断强化师生安全知识培训,取得了比较明显的成效。
本次活动也是对学校《校园突发安全事件应急预案》的一次检验,不仅再次落实了学校应付突发事件的防范措施,而且也提高了学校实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提高抵御和应对紧急突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标,取得了圆满成功。