我常常望着窗外明媚的春光:绿油油的小草,郁郁葱葱的小树,争奇斗艳的野花,翩翩起舞的彩蝶,忙忙碌碌的蜜蜂……心中浮想联翩:“生命是什么?”
有人说,生命是卑微的;有人说,生命是宝贵的;也有人说,生命是短暂的。我苦思冥想,但百思不得其解,常常扪心自问:“生命到底是什么呢?”
在一次玩耍时,我终于找到了答案。
一个星期天,我和几个小伙伴在我家的院子里尽情地玩。我玩得满头大汗、气喘吁吁,坐在一块光溜溜的石头上歇息。我忽然看见一群蚂蚁正排着一条长长的队伍,慌慌张张地钻进一块石头底下。我自言自语:“一定是个蚂蚁洞吧?”由于好奇心的催促,我弯下身子,伸出一双稚嫩的小手,抓住石头的一角,用力一掀,“好多的蚂蚁啊!大家快来看呀!”我大声地叫喊。小伙伴们纷纷围了过来。
真是热锅上的蚂蚁——急得团团。它们有的乱成一团,有的钻进草丛里,有的四处逃窜……我望着这群溃不成军的小蚂蚁,轻蔑地说:“真是一群胆小如鼠、贪生怕死的小家伙!”
“你怎么能这样说它们呢?”小胖子立刻争辩道,“你看过《动物世界》吗?真是井底之蛙,见识少。《动物世界》中介绍:蚂蚁群居生活,是一种最团结,最舍己为人的小动物。别看它们身子小,如果按体重计算,它们的力气比大象还要大呢?他们常常团结协作,搬运比自己大得多的食物。更令人敬佩的是,当它们遇到森林大火的时候,整个蚁穴里的蚂蚁抱成一团,像一个圆球,滚出火海。外面的蚂蚁被烧成焦炭,但里面的蚂蚁安然无恙。它们为了兄弟姐妹的逃生,宁愿牺牲自己的生命。你说,这是一群贪生怕死的小动物吗?”我无言以对,脸刷得红到了耳根,恨不得钻进地缝里去。
多么美好的心灵!多么高尚的情操!多么无私的精神!我心中对这些小生命油然而生了敬意。同时,我心里也非常懊悔:刚才不该那么冲动,惊动了这些美丽的小精灵。
我的眼睛湿润了,眼泪模糊了我的双眼,看到一只只惊慌失措的小蚂蚁仿佛变成了一个个跳动的音符,正在演奏着一曲优美的生命之歌。