在沙漠中前行,手中掬起清水,可在指间有一粒沙,我该把沙除去使手再次回到洁净,还是应该把沙留下,留下这片刻的记忆。而我选择了后者,在回程中,我又拾起了几粒沙。放在我的行囊中,让它给我留下这美妙的记忆,只因为这记忆,我珍惜。
机遇像风,这阵风吹过了,它不会再来,而我们却只能期待下一阵风的来临。机遇需要把握,机遇更需要珍惜。
东晋诗人陶渊明,他的为官只因生计问题,在官场为官不到一年,因忍受不了官场的黑暗,他辞官,他归隐。他的离去,使黑暗的官场少了一丝光亮,可他的退隐,却给文坛注入了新的活力。陶渊明,他珍惜了辞官这个决定,因而,他在田园的生活过得充实而快乐。
鲁迅先生,从小他的父亲就身染疾病,因而他选择了就医,可就在日本仙台学医的时候,一部电影,让他产生了一种想法:弃医从文。他珍惜了。回到中国,鲁迅大力推行新文艺。在中国人民的思想处于低谷时,他的一篇杂文《拿来主义》,向世人强调了实行拿来主义的重要性,使得一部分中国的人有了新觉悟,中国又注入了新的活力。鲁迅他抓住了机遇,使人们的思想觉悟得到了提高,真不愧是文坛上的巨星。
然而机遇的把握与珍惜是至关重要的。
在抗战时期,中国共产党领导的失误,而使红军节节败退,毛泽东提出的几项策略中,领导人没有珍惜,到了最后,不得不使红军进行长征,来逃避敌人的追杀。
珍惜机遇,会使我们感到快乐,而没有珍惜机遇,会使我感到伤心、后悔。
而如今的我,已成为高中生的我,小学,中学对学习应有的认真态度的机会早已错过,而现在,我应该珍惜眼前的一切学习的机会,好好把握它,我的人生才不会后悔。
沙漠中的一粒沙,那是我们珍惜记忆的标志;。
秋日里的一片落叶,那是我们珍惜时间的标志:
玻璃器皿中的一颗牙,那是我们珍惜成长的标志:
珍惜眼前的一切,把握机遇,我们不会后悔。
珍惜那粒属于我们自己的沙吧,它会提醒我们机遇是多么重要。