盘古开天地读后感20字
文章的主要内容是这样的:从前,天、地是连在一起的,整个宇宙到处都是漆黑,混沌一片。有一天,盘古醒来了,他发现什么都看不见,就用一把大斧把天、地劈开。盘古为了人类的光明,为了让天空固定,就昂起头顶住天空,一顶就是一万八千年啊!终于天、地固定了,而盘古也筋疲力尽了,他合上了双眼,永远长眠。这是何等可贵的精神啊!
读了《盘古开天地》,我深刻地体会道:不要把自己时刻放在第一位,一个人不仅要有爱心,而且还要有博大的胸怀。巨人盘古用生命开创了天地,其中不仅仅告诉我们天地的由来,或者让我们感叹盘古的牺牲精神。其实更重要的是,怎样去领悟古人独特的智慧,如果能为今人所用,其意义深远。就比如《盘古开天地》中一句:轻而清的东西慢慢上升,变成了天,重而浊的东西缓缓下降,变成了地。如此模糊不清的表述,真是有点难以理解,但是却阐明了一个重要的道理,就是阴阳。