今天,我和我的小记者朋友们坐车来到了位于刘集的盘古工艺园进行采访。
我们先认识了顾厂长,我们都叫他顾老师。顾老师告诉我们古筝需要经过十二道程序才能完成,分别是:下料、蒸煮、烘干、框架、压模、毛坯、雕刻、油漆、装配、调音、入库、出厂。其中关键的是:材料、雕刻、油漆,下面我给大家分别介绍一下。
第一步,材料。古筝所用的木材种类有:楠木、桐木、白松、紫檀、柚木、红木、泡桐等,一般常用白松、桐木、泡桐。白松用来做古筝骨架,桐木用来做古筝的面板,而泡桐用来做古筝的上下部分。
第二步,雕刻。古筝上一般雕刻龙形图案,由九条龙组成。这是因为龙是吉祥物,而九是最大的个位数。也可以雕成狮子盘绣球、凤穿牡丹、孔子图。雕刻需要用到榔头、刻刀等工具。
第三步,油漆。油漆都用到混合漆,由两种或两种以上的颜料调配出来,主要以咖啡色为主颜色非常好看。
陪同我们的顾老师告诉我们关于古筝的由来,据说秦朝时有个皇帝死了之后留下一架琴,他的两个儿子抢来抢去,结果琴掉在地下裂成两半,他们各拿走一半。后来人们就把那架琴叫做古筝(争)。
真是不看不知道,原来做古筝需要那么多道工艺,哪道出差错都会影响古筝的音色,就像我们做人,只有改正了缺点才能像古筝一样谱写出人生绚丽的乐章!