错误的作文
我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。
记得有一次,爷爷私下里与我约谈。见到我就直接我问:“你是否知道,在学校里有哪两种学生可以毕业?”
我回答:“愿闻其详。”
“答对者与答错者。”他诚恳地说。
我质疑道:“答对者可以毕业,这是理所当然的。但是答错者也可以毕业,就有点匪夷所思。”
于是,我反问爷爷:“为何答错者可以毕业呢?”
“请问,一般人会故意答错吗?”爷爷循循善诱地问。
“不会”。我回答。
“如果他不是故意要答错,但却答错了,就表示他对这个问题的逻辑不严谨,或者推理有问题对不对?”爷爷接着说。
“是的!”我望着爷爷答道。
“如果他不回答,有机会发现自己这些思考上的盲点吗?”爷爷再问。
“不会!”我再一次肯定道。
“是的。”爷爷满意地笑道。
“既然他有了收获与进步,那么学校教育的日的是不是就己经达成了呢?如果这个最重要的目的达成了,为什么我们不让他毕业呢?”
是的,有了错误,就有了自动去做的勇气。
在《做一个有道德的人》中,小广厚在学校里学习并不用功,上课思想开小差,甚至经常一个人独自望着窗外,或是趴在那儿琢磨“车”、“马”、“炮”,棋艺虽然提高了,但学习成绩却一塌糊涂。
中考来临之际,当很多人开始为升学考试埋头苦读时,小广厚的心依然遨游于天空和水底。不要说自觉学习了,就是上课的时候也还是老样子,人在教室中,心在课堂外。课堂上不用心听,加上课后作业不认真做,结果,小广候连中学也没考上,经父亲的教导,小广厚终于明白了“业精于勤而荒于嬉”的道理,经过落榜的打击,小广厚学习比以前用功多了。无论是课前预习、课堂听讲还是课后作业,都是认认真真的。后来张广厚终于如一只矫健的雄鹰,自由地翱翔在自然科学王国广阔的天空里。
大数学家张广厚在遭遇考中学的挫折、再次得到学习机会时,一改过去的懒惰贪玩,严格要求自己,最终超越自我,获得了成功。在面对挫折时,有的人意志消沉,放纵自我,有的人则总结教训,严于律己。前者将在生活巨浪的冲击中沉寂无踪,而后者,却能够重新扬起希望的风帆,成为最终的胜者。