她,一双平淡无奇的小眼睛中总是闪着好奇的光,看见我走来,那目光瞬间转为关切,嘴快的她不停地问:“啥事儿?宝贝?啥事儿?”没错,她便是我的三姨,我人生中的点灯人。
刚上二年级,我语文成绩不太理想,老师说唯一的提高方法就是多读书,三姨听了,当天中午就决定带我去图书馆看书。那天中午天色突变,大块的乌云仿佛压下来了一样,天黑沉沉的,压的人喘不过气来。我抬头望了望天空,愁容满面地对三姨说:“三姨,咱们要不别去了,马上要下大雨了。”三姨抬头看了看天,摸了摸我的头,抓起伞,果断地对我说:“孩子一定要记住,不能因为任何原因而放弃读书,咱们走!”我懂事地点了点头,紧跟在她身后,要知道三姨代七个班的科学课,平均每天至少上三节课,一上午下来,她连话都不想多说,更别说步走去那么远的图书馆了。我小小的心里有了一种莫名的感动。当我们看完书,外面已是倾盆大雨。“哦,这可怎么办呀?”我皱着眉头,站在屋檐下,望着淹过马路牙的雨水,急得直跺脚。要知道,回不去的话,我的写作业计划就全泡汤了。“跟我来!”三姨边说边将她的衣服脱下来,给我顶在头上,随即又把我抱了起来,往雨里冲。那一刻,我惊呆了!三姨腰上有病,医生告诉她根本不能拿重东西,而此刻她却抱着80斤重的我过马路。路已被雨水淹没了,三姨抱着我从雨中穿过,她的鞋全湿了,而我却安然无恙。想着她残疾的腰,我不禁哭出声来。
三姨,您是我人生的点灯人,是您在精神上给予我莫大的帮助,是您在我的成长中给予了我亲密的陪伴,我的成长之路因为有您而丰富多彩。