粉笔,大家应该都不会陌生吧。只要你走进教室,就会看见讲台上有一个长方体的小盒子,里面躺着的就是啦。
粉笔,它大约8厘米左右,身材瘦瘦的,个子矮矮的,看上去很不起眼。它是由石灰做成的。但如果你小瞧他,认为他是一无是处的,那你可就大错特错了。虽然它没有钢笔、毛笔、铅笔那样闪亮的笔尖和华丽的外套,但是它的用处可远远大于钢笔、毛笔、铅笔呢!正是有了粉笔无声无息的,默默的牺牲,才为祖国培养了无数批的人才,才使我们的伟大中国变得繁荣昌盛。
粉笔就像是个神奇的魔术师(就像现在当红的魔术大师刘谦一样,有着非常神奇的魔法力,让人着迷)。在老师的手里,它一会儿变成一只翩翩飞舞的蜜蜂,在花丛中辛勤的采蜜;一会儿又变成李商隐的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,一会儿又变成我们十分陌生的英文字母“teacher”(老师),“dedication”(奉献)。它让我们无尽的感叹着祖国丰富文化的伟大;它让我们走出乡村,走出城镇,慢慢迈向着国际化。他更教会了我们做人的道理,人的处世之道。但正当它在这个舞台上自由地尽兴地舞蹈,跳出优美的舞姿时;正当我们入迷地看着粉笔在黑板上表演着各种神奇魔幻的令人叹为观止的魔术时;正当我们认真的抄着黑板上老师写的知识时。这首“奉献之歌”也即将进入倒数阶段,粉笔的身躯渐渐缩短,直至化为粉末,变为灰尘,慢慢的消逝在空中。
虽然它没有一张像杨巴那样能说会道的好嘴,也没有英国伊莉莎白女王那样雍容华丽的外衣。但是它磨耗了自己的无限青春为我们默默付出,无私奉献却是平凡中孕育着伟大啊!怪不得又有人会把它比成太阳底下最光辉的职业——教师。
随着时代的进步,科学的发展,而今各种多媒体教学辅助设备不断问世,也许在不久的将来,更为清洁方便的新型电子粉笔将会代替粉笔在课堂上的一席之地。但是人们应将永远的记住这曾为我们奉献的粉笔。或许有人会想像在100年后,学生们将不再需要老师,而用机器人来代替。但我绝不赞同这样的想法,我认为,老师,是永远也代替不了的。老师,是学生生生世世所需要的一份崇高的职业。