在美国的一个小镇上,一位作家拜访了一位84岁的老学者。在学者那狭窄的厨房里,作家向学者倾诉了内心的困惑。
学者:“你应该抓紧现在和未来的日子。”
作家:“是的,我在尽力。但是,我已经浪费了几十年。”
学者摇摇头:“达尔文说他贪睡把时间浪费了,却写了《物竞天择论》;奥本海默说他锄地拔草把时间浪费了,后来成为‘原子弹之父’;海明威说他打猎、钓鱼把时间浪费了,终于获得了诺贝尔奖;居里夫人说她为孩子和家务浪费了时间,然而她不但发现了镭,还把孩子培养成了科学家。”
作家大喊:“这些人都是天才!我只是个平凡人!而且,我的年纪大了。”
“我70岁那年,拟完成一个需要xx年才能完成的研究计划。当时,我向一位30岁的年轻朋友谈到这个计划,他笑了笑。我知道他为什么笑,在他看来,70岁的老人时日已不多,还能做些什么?xx年过去了,我的工作如期完成,仍然在实验室里忙着。”学者挺了挺胸,笑了。