我们都知道读书是一件好事,可你知道吗?不正确的读书方法也是错误的。
星期天我和妈妈去新华书店买了一本《向着太阳歌唱》的书,回到家的时候已经很迟了,我想马上就看,可妈妈说:“今天太迟了,明天再看,现在去睡觉。”我还想说什么,只见妈妈把眼睛一瞪,我只好把话吞进肚子里。磨蹭了一会儿,我躺在床上辗转反侧,总想着书中的内容,于是,我就把书拿过来,东摸摸,西看看。终于,我忍不住了,趁妈妈在电脑前工作的时候,我一个“鲤鱼打挺”,匆匆套了一件外套,便开始看书了。我很快便被书中的内容吸引住了,越看越入迷,真是爱不释手。
可这样看下去总不是办法啊,万一让老妈知道了怎么办,我要随时观察外面的动静,于是我一边看一边竖起耳朵听老妈那里有什么动静。过了一会儿,只听见老妈小声说:“这个瞌睡虫,睡觉都忘了关灯。”这点细微的声音都逃不过我的耳朵。我赶快把书一扔,把外套一脱,躺下来,打起了呼噜。脚步声渐渐地从远到近,最终在我的床前停了下来,说:“别装了,你睡觉是从来不打呼噜的,刚才是不是一直在看书?”我一想:不好,露马脚了,为了保住看书的权利,先拍拍马屁再说吧!于是我嬉皮笑脸地说:“嘿嘿,妈妈,你买的书可真好看啊!”可妈妈一点也不领情,说:“姑且不说你看没看书,就是看你也应该到写字桌前去看,再加上你已经私自看了一个多小时书,眼睛不想要了?作为对你的惩罚,你一星期都不许看书。”说完把书也收走了。我想,妈妈的惩罚也太狠了吧,我真后悔,早知如此,我就不看书了。世上如果有后悔药卖,我一定买一大瓶。