第一次正式和书约会是在一个夏天,“媒人”是爸爸。于是我爱上了书。
当然,我也不是没有书,只是从来没有喜欢过。除了参考书、参考书、课本,家里的书大部分都是我爸的,我爸很喜欢看书,也很爱惜书,还保存的很好。
那年夏天,我刚上学前班。和其他孩子不一样,我很少看带拼音的故事书和童话,但是喜欢听。但是,因为父母忙,连听故事的爱好也渐渐淡了。于是乎,跟书的缘分似乎越来越少了。直到有一天,因为修电路停电了。就这样,宝宝电视休息了,我却不肯休息,在家里晃来晃去等电话,早上却没有电的痕迹,孩子的耐心也到此为止,我开始另找工作。当我找到目标的时候,父亲静静地坐在沙发上看书,不时笑着皱着眉头。重复了几次之后,我觉得很有意思,就对他盯着的那个方方正正的东西产生了兴趣。我悄悄走到父亲身边坐下。他根本没找到我。他仍然一动不动地站在那里,像一座雕塑。我很生气,不理我。我抓起爸爸手里的书翻了半天,没看到什么有趣的东西。父亲很生气,喊道:“孩子在家干什么?走开!”我从我手里抓起书,回到我的房间。我父亲很少生气。他一直很温柔。我很奇怪会这么生气。我开始怀疑我是否冒犯了他。没门!我一定是抢了他最喜欢的东西。我记得别人抢我娃娃的时候,我也很生气的对她(他)喊。一定是这样,也不可能错。看来这本书一定很有趣,比我的书更有趣.
想了想,终于有机会了。父亲想出去应酬,而我则不停地“读”父亲的书。上面的字密密麻麻,我只知道一部分,但我还是很喜欢看,因为我玩过爸爸的“玩具”。等第二遍的时候发现桌子上有几本书,都是有图案和拼音的,比那本有趣多了。我拿起来看了——就睡着了,但是那本书在我手里,陪我到梦里。
后来我才知道,我妈跟我爸说了读书的事,我爸就买了几本适合我的书放在桌子上等我去看看。结果我开始一次又一次的和书约会,到目前为止都喜欢上了。
同伴,走过你的人生。因为它带给我的不仅仅是知识和视野,还有成长和乐趣.