又到了一年一度的传统节假日,春节的前期了,这个除夕,我要做三件大事——贴对联,吃年饭,放鞭炮。
哦,贴对年喽,我高心地跑来跑去,爸爸把我叫住,让我帮他一起贴对年,我兴奋极了,手舞足蹈,差点把剪刀扔了出去。
开始贴对年了,爸爸先让我认认真真的读对年,找上联,把它贴在右手边,这可难不到我,学过吗,一找就找到了,然后我在对年的反面仔细的刷上浆糊,再递给爸爸,让他来帖,而我则负责在远处看,看是否正,如果不正,就告诉爸爸把哪边向上提一点,哪边向下一点,在和爸爸默契的配合下,很快就搞定了上联,上联好了,下联就照着做呗。横批爸爸让我站在凳子上,由我来帖,我拿着横批左右比划着,选择上下联的中间,选定位置,读爸爸说这样可以了吗,爸爸看了下说不错,就这了。这是我第一次贴对联,看着自己贴的对联,心里乐开了花。
吃完饺子,我坐不住了,拉着爷爷要放早早准备好了的烟火和鞭炮。其实我一人从不敢反复鞭炮的。想想以前我10岁才学会打打火机,鞭炮我连碰都不敢碰,现在我长大了,而且今年又是妈妈的本命年,为了祝福妈妈,我豁出去了。我叫爷爷点一个给我看看,然后我学爷爷的样子把烟火的一头插在地上,在把上面的引线弄直,然后我用打火机点着引线,一点着火,我就疯狂地往回跑,就这样一个接着一个,放一个看一个,好过瘾呀!
今年的除夕夜过得真快乐,来年希望我能够学业有成。一炮打响!