“我只是将一切不属于大卫像的去除。”米开朗基罗在教宗询问它如何完成大卫像时如此回答。
我想,我喜欢的装扮,同那去芜存菁后的完美杰作――简,为上。一件单色的上衣,一条深色的长裤,不需要过多花色、条纹、斑点点缀,对我来说,此即时尚。太多装饰、太多颜色乍看之下或许华丽,但细细窥之后却觉眼花撩乱,所有美好元素彼此冲撞,如同两个只差一度的音符,如此接近,但两者相聚时却发出了令人敛眉的歪音;又如同一碗麻油鸡汤,加进了枸杞、红枣,却也放入了,两者皆是养生圣品,碰在一块儿反觉不协调,溯其原因――太繁、太琐了!有人酷爱穿得繁琐、穿得复杂,却时常矫枉过正,活像身上顶了一丛绣球花,众人观其衣裳就已弄得头昏目眩了,哪还能注意其人?一件浅色衬衫,与一件蓝黑色的牛仔裤相搭配,对我来说,就是最好的假日装扮。简单的衣服,看来既不显得过于庄重,也不至于佻达轻浮,更不会使人喘不过气。悠闲地漫步大街、匆忙地赶上最后一班公车、安静坐在书局里的木椅......,不论何时,不论何地,简单对我而言都是最好的选择,衣物随我动而动,用心灵主宰装容。如同一碗清汤,一小块排骨再加上几片白萝蔔,就是最简单的美味。
我最喜欢的装扮?我只是将一切多余得、不属于我的去除。