自己的样子的作文
挂断椰子的电话已经是快凌晨一点了。
还有六个小时就要起床上班,却怎么也睡不着。
昨晚下了很大的雪,我起身走到窗前想看看现在雪停了没有。
暖黄色的路灯照着雪花纷纷扬扬,地上已经一片白,还丝毫没有停的意思。
氛围静谧安详,我却有些难过。
总觉着应该是两个人站在这里。
椰子是南方姑娘,来北京读大学之前从没见过雪,但第一次见到,她就喜欢上了下雪。
就和我第一次见到她一样。
大二那年,社团组织开学迎新。
我作为一个小部门的负责人,也在大太阳底下举个牌子站在校门口热成狗。
她个子不高,微微有肉。一个人拉着和自己差不多高的行李箱来报到,天气很热,刘海都被汗黏在额头上。
我帮她把箱子搬到宿舍,她帮我拿着牌子。
看着她小小的一只,抱着比她还宽大的牌子有点笨拙的样子,忽然就想逗逗她。
我坏心眼的大步走快,她没一点犹豫的小跑跟上,一边跑一边还一个劲儿的谢我。
我心里忽然软软的,反倒弄的自己很不好意思。
那天分开之后我总是想起她,却再也没遇到过她。
离开的匆忙,连她是哪个系的都忘了问。
幸运的是,我们再一次见面了。
是部门招新的时候。她跑来面试我所在的部门,言谈举止大方得体,最后还得到了部门领导和辅导老师的表扬,理所当然的成功。
随之而来的密集的见面机会让我心花怒放的同时越来越笃定内心的想法。
一定要告白,不成功便成仁!
我精心策划了很久,连表白方案都准备了好几套,可惜最后都是无用功——我的告白并没有用到我精心准备的方案,也没有同学声势浩大的助威,更没有豪车钻戒玫瑰。
有的只是恰到好处的气氛,四下无声的空旷街道,一个热乎乎的煎饼果子,以及一个大酱味儿的吻——我生怕她十动然拒,却出乎意料的一次成功。
在一起很久后,我问过她,当初为什么肯那么干脆的答应我。
她说对于爱情这种事,她向来直觉很准的。
如果不是我后来知道我是她的初恋,我可能真的会被她轻描淡写的口吻欺骗到,而忽略她眼睛深处的失措与深情。
她连恋爱经历都没有,又哪里来的身经百战才能锻炼出来的爱情直觉。
也许其实她不是对爱情的直觉准,而是对我的。
当我知道原来从来都不是我一个人一厢情愿的时候,我幸福的都要跳起来了。
也是和她在一起之后才发现我和她居然有这么多的共同点。
她喜欢的书单几乎与我有百分之八十的重合,喜欢的菜品几乎与我有百分之五十的一致,我们都喜欢辣口,鱿鱼都喜欢多放耗油——对这份感情的坚持更是与我百分之百的相同。
她有些时候会有些小任性,比如吃西瓜一定要吃中间那一块,吃甜筒吃过自己的尖角之后还要抢我的,喜欢吃夜市的羊肉串和烤鱿鱼,举着一大把站在路边搞到嘴边都是酱汁——类似的事很多,可是最后却还要抱怨我养胖了她。
其实我知道她很喜欢starbucks的星冰乐,可惜学生时期生活费寥寥,没法总买给她。
我现在能买的起很多星冰乐了,却不知道该给谁。
她有时候也会很理想主义的逃避现实:谈梦想和理想很积极,喜欢听我讲故事。但却不愿意谈及现实,每次听我一提就开始捣乱,我也总是无奈,笑笑了之。
我对好的爱情的理解是:两人在一起,可贵的是频率步调一致。如果在一起时无话可说却能够舒适而不尴尬的沉默,彼此独立,相互依赖,即使是做一些浪费人生的事也觉着价值连城,那就是很好的爱了——因为和你不爱的人在一起,做什么事都会乏善可陈。
后来想想,生于南方长于南方偏好甜食护肤如命的她,根本不会那么喜欢辛辣的食物;喜欢动漫二次元的她,平时也并不太喜欢去读那些晦涩难懂的文学;甚至于并不喜欢吃面食却肯整天陪我吃面。
她压根不喜欢这些。她只是喜欢我而已。