很小的时候,父母亲正赶上考本科的潮流,便暂将无知的我留在奶奶家,由奶奶代管。
现在听奶奶讲那时的故事,自己也不禁蹙了蹙眉宇。那个时候的字迹多么不乖巧,吃饭要奶奶喂,出门要奶奶抱,尿布要奶奶换。奶奶三更菜累的昏昏睡去,五更便被我的哭声“拉”下床铺。奶奶喂我吃饭,一手执筷,一手掌勺,筷击碗,勺送饭。晃眼就这样过了二三年。
我听着那似乎遥远的往事,痴痴地笑。掺杂着几分尴尬与无奈。我数落着那时的自己,然而奶奶却拍着我的头潇洒挥手:“那时的你还小呀,没人管怎么行呢?”轻柔的微笑洋溢在奶奶略显苍老的脸颊,弥补了那一道道沟壑,“现在长大了,可以帮我分担一些事情了。对吗?”
我也没有很快地接应奶奶的话茬,只是抓着发梢把头埋进自己的身影里。
现在的我,又何时不令奶奶操心?
六年级,奶奶住在我们家,因为父母上班忙而替我们烧饭。几乎是做苦工一般地干。打扫房子,清洗衣物,早早起床喂我做热乎乎的早餐。每每我睁开惺忪的双眼,耳畔边传入一句絮语:“吃早饭了!”喂我递上清洁、柔软的衣服,“来,穿衣服。”奶奶关心我,使我得以温饱。而现在的字迹真的可以为奶奶分担些什么呢?鲜衣怒马的我倔强,自以为是。认为奶奶唠叨而针锋相对地与奶奶顶撞,似乎完全没有认同奶奶赤忱的关怀。有时甚至排斥奶奶,仿佛那已经不是用自编的小故事伴我走过无数黑夜的奶奶。
我感到有温热的液体顺着脸颊的轮廓滑下——我又合适体谅过奶奶?奶奶有高血压,几乎每次做完大费周章的家务便头晕目眩,一卧不起。凛冽的冬日,奶奶洗衣服的双手遍布裂痕。我多次心疼地让奶奶不要做了,奶奶却总是咬咬牙挤出三个字:“没关系。”
我又何尝曾体谅过那么爱我的奶奶!我的双手似乎爬满了蠕动的“罪恶”。奶奶在过去说过的每一句话都徘徊在耳边,汇成爱的灵动篇章。那是爱的声音!
泠泠月华洒下,有两个人影偎依在一起……。