当我们选择成为鸡蛋与胡萝卜,只能品尝失败的滋味。
当美国作家欧?亨利选择放弃生命时,就已印证了成为鸡蛋的失败。他禁受不住别人的名利高于自己,他看不惯那光环降落在别人的身上,他是那舍弃梦想与鲜活的鸡蛋的化身,不能迎合世界,最终一颗文学巨星陨落谷底。当____的腐败最终使他饱贪恶果时,那胡萝卜早已被开水煮软。作为重庆的市委书记,他忘记了自己刚上任时的壮志与使命,在开水中逐渐抹去棱角,变得圆滑世故。殊不知,当胡萝卜软成泥时,也是他在社会的开水中的最后时刻。做不迎合世界的鸡蛋或迁就规则的胡萝卜,最终只会失败。
选择成为香茗,张开怀抱迎接社会。
当茗茶浸入开水中时,它没有选择缩成一团,而是将自己舒展开来,迎接这开水的洗礼。虽然有时开水的温度过高,却一直找寻着自己最滋润的状态。
钱伟长好比那杯茗茶,他以较高成绩考入清华大学,但物理成绩却只有5分,本应报考文科专业的他,在当时的社会状态中,却毅然决然“弃文从理”。“我要造飞机,我要造大炮。”他那壮志却朴素的一句话,影响了他整个半生的命运。也许,如果钱老没有张开怀抱来迎接社会,他也许只是一名无闻的作家。但当他展开自己时,他已因自己的行为成为一杯喷香的茗茶。
选择成为香茗,用自己的香气感染社会。
郭明义,一名工程师,却用自己的香气感染社会,那棕色的奉献精神,已将开水染色;大山老计,最美司机,最美妈妈,虽是普通的工人、职员,却将那一份敬业爱岗、关爱他人的“香气”弥漫到整个社会的开水中,显然,那份精神在开水中早已香气扑鼻。
社会这锅开水,沸腾着,鸣叫着,如果我们过于极端排斥社会,变得愤世冷漠,或过于屈从于社会的灰色原则,变得圆滑世故,最终只会被社会淘汰,甚至阻碍社会的进步。如果我们选择成为茶叶,张开怀抱投入社会,并用自己的香气改变社会,最终会发现,开水与我同色,同味,我已成为一品香茗。
我清楚地知道,自己在行走;我也清楚地看到,别人也在行走。究竟是为什么而走,没兴趣,更不想知道。只是走,漫无目地,茫然。
也许路很黑,是夜晚的赠品;也许路很亮,天使将光环安放在路的中央;也许路上有很多雾,是白云累了,停下来休息。也许,是别的。
周围的人,我看到了。但他们却在消失,在微笑中消失,在光明中消失。正因为知道他们开始走另一段路了,便留下深深的渴望。渴望什么?渴望更轻快的脚步,渴望跑,跑出这一层笼罩,走得比他人更快一些。也许,这就是行走的目标。那一张张模糊不清的面孔中,也许我学到更多的,是竞争。
这时,你便可以发现,成功也许并不是一件好事,但失败不同,在失败的同时成长的会有许多。因此,才有了“失败乃成功之母”这一句话,它脍炙人口,但却不知其奥,只是用来堪补失败之伤口。很可悲,不是吗?但没办法,这便是成长,人人都要经历的过程。哭泣,微笑,这些必不可少的东西,原本就是它的一部分,所以,不必去遮掩它们,它们既为成长的证明。
成长的路,的确很长,但真的黑暗吗?不!不是的,它是承载着你悲欢离合的光明大道。因此,成长才没有捷径,它是一步步的积累,一次次的“失败”。