磨刀的李师傅已经上了年纪,他的铺面藏在窄小的巷子里,来找他磨刀的人能从最深的巷子里排到巷子口。
李师傅去年收了个小徒弟,跟着师傅学了一个年头,年轻人的手掌上覆了一层层薄薄的茧。前两天,那年轻人跑了,不干了。
于是我老找李师傅。他干这一行,少说干了三十年。
“你瞧瞧我的手。”听完我的愤慨陈辞,李师傅把他的手掌递到我面前。
我有些懵。困惑地瞧了一眼,那是一双布满细细皱纹的手,像是由一块做成千层饼的生面团捏成。我又看了几眼,这才发觉异状:
“您――您手上怎么没有茧?”
李师傅脸上露出一个笑容:“原来是有的,厚厚一层,几年后茧子就磨没了。长茧、磨平,这么几十年,我已经记不清楚有多少回啦。”他轻轻叹了口气:
“现在得人心不在事业上,手头干着活,心已经飞远了咧。长了薄薄一层茧,就飞走了。”
我一怔,看了看手里的调查报告。与敬业率的可怜数值恰恰星相反,中国人的跳槽率高得惊人。
“不爱这份活儿,走的时候就只能留下茧子了”李师傅最后说。
我想起上一回见到李师傅的徒弟时,他总是在搓着自己的手掌,大概是始终不习惯那些茧。他对这份工作没有爱,更谈不上敬业,学习磨刀恐怕只是为了糊口。而全中国又有多少人在工作岗位上挥洒汗水,却从未从中得到快乐,心中只余忍耐、焦躁、麻木或苦闷。
梭罗《瓦尔登湖畔》中有这样一个寓言:一个工匠想做一柄最完美的权杖,于是他日夜不息,任时空流转百年,最后那柄权杖,成为梵天世界最美的作品。这便是敬业。正如纪德所言:“我为美好的事物消耗着自己的感情,它们的光辉来自于我不断地燃烧,但这是一种美妙的消耗。”我想那位工匠一定是爱着他的茧的,倘若说权杖是他为事业奋斗不息换来的奖励,那么掌心中几经重生的茧,便是他敬业者的勋章。
桑塔格说:“我写作,不是因为那里有读者,而是因为那里存在着文学。”李师傅笑说他没有这么高的觉悟,他的快乐与自豪感缘于磨出的利刃闪着的光辉,也来自顾客的好评,因此他爱这份事业。
我想所谓敬业大抵如此了。希望那位小徒弟有朝一日找到自己热爱的事业,并能为之长茧也心甘情愿。
tag标签:
此文自动收集于网络,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。