风雨砥砺,韶华似水,又一年的将去。回顾我们这一年,几多耕耘,几多收获。犹记得我们每天从早上七点半到晚上十点的披星戴月,犹记得我们酷暑天在课堂上的挥汗如雨和严寒日的呵气成雾,犹记得我们数次因忙着帮学生答疑解惑而错过回家的班车,犹记得我们多次痛心疾首地感叹学生们的不思进取却依然不忘对他们的关心和鼓励,犹记得我们面对各种对教师的误解诋毁甚至伤害时的悲愤却从不曾忘记初心,依然兢兢业业。
回首,我们高三年级全体师生同心同德、努力拼搏,每一份收获都饱含着老师们的辛劳和汗水;都凝聚着老师们的智慧和心血。对于即将到来的十四天的寒假,我们既欣喜又无奈。欣喜的是终于有时间可以在紧张的高三教学后稍事休息,调节早已疲惫的身心,无奈的是时间太短,远远不够弥补平时因繁忙而无法陪伴家人的亏欠。在这辞旧迎新的美好时刻,高三年级组向全年级的老师们致以诚挚的的祝福!并通过你们向你们的家人转达高三年级组对他们的谢意和敬意!恭贺老师们新春快乐、身体健康、生活美满!亲爱的同事们,你们辛苦了!
寒假虽短,尤应珍惜。在此高三年级组向老师们提几点建议。
一、休养生息、放松自我。
拥有一个强健的身体,是幸福生活的基础。老师们尤其是高三年级的老师们,平常工作任务重、工作压力大、工作强度高。假期里请老师们放松、放空但不放纵自己。与家人欢聚适宜则可,与亲朋小酌微醺便罢。珍爱生命,切不可酒后驾车;享受生活,万不能娱乐过度。一壶茶、一本书、静坐冥思,舒缓压力。换上运动鞋,奔跑在激情四溢的运动场,徜徉在恬淡舒雅的山间小路,放飞心情。
二、陪伴家人、尽责尽孝。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”从事教师这一职业,注定一辈子会与清贫为伴。既然物质上不富裕,我们则更应该从精神层次来孝敬父母,多陪伴老人,多和长辈交流,真正了解他们的所需所想,让父母长辈能享天伦之乐。同时作为教师的我们更应该教育自己的孩子、关爱孩子、言传身教,给孩子树立积极向上的榜样。
三、关注学生、加强沟通。
高三学生处于一个特殊的时期,一方面他们学习压力大、会出现各种各样的问题。另一方面,假期里学生有了更多的自由支配时间,看电视、上网、游戏、朋友互访等等,往往不能合理地安排好作息时间。所以,这时侯的学生特别需要正确的引导。请各位班主任老师们一如既往地关注孩子们的寒假,与孩子们加强沟通。请各位老师们在学生们有问题求助时,及时给予帮助。
四、静心总结、展望未来。
一年结束,反思一下自己一年来特别是高三半年来的成功与经验、不足和失误。盘点自己,想一想我们的教学工作有什么收获?是用书教书,还是用心教书?和同事、同学们的交流、合作、互助等方面我们做的是否够好等等。在总结中提升自己的业务能力和水平,提升自己的综合素养,提升自己的品质和内涵。未来的一年,我们将面对前所未有的挑战:高考、招生、课改。蜀光的发展离不开每一位老师的努力,请老师们为学校的明天积极献计献策。
亲爱的老师们,风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。回顾过去,我们豪情满怀;展望未来,我们信心百倍。我们这个年级无论十分美好,还是瑕疵点点,她就这样存在着。我们都是这个年级的主人,唯有面对,唯有改变,除此,恐怕没有更多的选择。就好比谢尔在诗中说的那样;“总得有人去擦亮星星,因为那些八哥、海鸥和老鹰,都抱怨星星又旧又生锈,想要个新的。我们没有。所以还是带上水桶和抹布,总得有人去擦亮星星。”
我们恳请:面对明天,我们能一起,以主人公的姿态,去擦亮这颗星星。