冬韵为题的作文
印象里,冬是毫无生机的,冬韵,是梅,又抑或是雪?但在金都所品到的,只是一日的寒江雪,只是寒冷中的瑟缩与艰难的起床。
冬天的黑夜总是格外漫长,它紧追着白昼的脚步,令白昼落荒而逃,每次醒来都觉得一天还未开始。整座城市也沉浸在酣睡中。夜空中偶尔掺几滴星子,如梦一般琐碎,给人以虚幻而缥缈的感觉。尽管双眼迷蒙,心中却能涌出丝屡恬静。望窗外寒风呼啸,心中也有一些慰藉。细听,不知何时,窗外已传来清脆的鸟鸣。再一抬头,已经迷蒙多时,天已透亮,昼夜的交替,急促的令人察觉不到。然后便有一般新生的喜悦。
严寒的冬,定可以写出一首美诗吧,它会如《圣经》般神圣,也会如《诗经》般和谐。无需入韵,无论平仄,字字句句,一物一景,便都是韵。只是如断了线的珍珠,散落四下,却无法串起,只因冬是活的。
“隔牖风惊竹,开门雪满山”,不错,冬天第一场雪来了。好似飘零的落叶打着旋儿,翻着身,优雅的从天空落下。又是飞舞的粉蝶忽左忽右,忽上忽下,不肯着地。舞动身姿,天地间便如狂风扬起巨大的帷幔,伏下身躯后,原野上便铺满无边无际的雪毯。屏息静听,你会听见雪花在轻轻的欢唱;凝神注视,你会看见雪花幽微的白光;轻轻抚摸,你会触到雪花温暖的冰凉。山舞银蛇,原驰蜡象,银装素裹,分外妖娆。
冬风冷峻,切入肌肤,刺入骨髓,来之则过,不与拥抱,呼啸远方。冬雨稀落,无心无情,雨落成水,水凝成冰,透明微凉,映入记忆。
尽管如此,仍认为冬天没有什么韵味,因为它已早超越韵味的定义,无韵胜有韵了。所看,所听,所感到的冬天的一切都比任何季节来的强烈,看似萧条的万物之下,隐藏着无尽生机。在冬天积蓄力量,等待春的勃发。