冬韵为题的作文
冬,一个美丽的季节,一个充满遐想的季节,一个孕育着生机与希望的季节,一个让人感动的季节。冬天的美,美在肃穆,美在安详,美在清新,美在强劲。
最能印证冬之美的标志恐怕就是夕阳。淡淡的蓝色掺杂着灰的暗影,那一丛丛“清一色”的高耸的杨树在黄昏中唱着清悠的歌。那歌声给人以静美,给人以素雅。呼啸的北风,轻轻拨动杨树的心。于是这歌声更加富有情调,更加富有浪漫的激情,此时便没有素条,没有愁绪,只有在恬静中的一种安慰。
雪是冬的灵魂,在人们眼里,东没有了春的姹紫嫣红,没有了夏的浓密厚重,没有了秋的天高云淡,有的是那萧瑟枯萎,天寒地冻,有的是那大雪纷飞,寒风凛冽。
大地褪去了浓密的绿装,山水失去了生机,一切变得似乎那样寂寞,那样的寒冷,那样的荒芜和寂寥,冬似乎是死一般的静寂,没有活力,没有鲜花,没有欢声同,水凝结了不动,山沉睡了不醒,可是当你忽然见到翩翩起舞的雪花时,你会着实惊叹冬的神奇和美丽。
漫天的飞雪洋洋洒洒,有的柳絮飘浮,自浑浑噩噩的天空席卷而至,顿时消散了隆冬的严寒干燥之感,扑面而来的竟是凉爽滋润,沁人心脾。
雪就是有这样的魔力,让你眼前一亮,心中一惊。当雪染万物时,你不得不赞叹雪的魅力。在不经意间,她成就了冬的寒冷,点缀了冬的亮丽,成为了报寒的先驱,标志着冬的诞生。雪应该是秋天送给冬天的礼赞,当雪充溢了你的田野后,你将没有暗淡,没有哀愁,在冷的世界中感受愉悦。
冬象征着寂寞。我一直认为冬天里的每个人都应该是寂寞的,似乎只有这样才能成全这伤和谐,史铁生曾说:“冬天是干净土地上一只孤零的烟斗。”多么体贴,多么生动,这正是冬的寂寞之美。
冬的冷使人成熟,冬的寂寞让人淡然,然而冬还有一颗纯真坚定的心,冬懂得放弃,它放弃了多少绚丽的色彩取而代之的是淡与浓的对白,恰恰是这份“单调”造就了她的纯洁。
冬以严肃的外表示人,心中却坚定着自己的信念,做着自己本分的事,说她平凡,但骨子里处处渗着卓然的气概;说她寂寞,但寒风怒吼,大雪飞天验证了她的存在。
冬的灵魂是飘移不定的,是可望而不可即的。
体验冬韵,品百态人生;体验冬韵,体验生命。