冬韵为题的作文
中午,阳光明媚,像似给冬天的小城抹上了淡淡的金辉。
我和妈妈在购物回家的路上,经过了一家书店,在喧嚣的街道上那么的不起眼,我向店里瞥了一眼,本想着天冷早点回家,但是妈妈说:“进去看看吧。”
走进书店才发现,这里没什么人,格外的静谧,如同纷扰世界中的一座孤岛。我在书店里逛了一圈,拿起一本《乐府诗集》便看了起来。“我看会儿书,你先回去。”妈妈回家了。谁知我这一看便入了迷。沉醉其中,想象着故事情节的诸多因果,在这诗词的吟唱中,已不知是古是今,是身是客。
我细细咀嚼文字,让柔和的日光在整齐的文字间跳跃,让静止的黑白鲜活成绚烂喷涌的油彩,悠悠的墨香在清新的空气中飘散,浸入灵魂。冬天,在书店里的的阅读,不禁让我想起董遇的“三余”来。
走出书店,已经过去了一个多小时,回到纷扰的街道上,才深知一墙之隔竟是两个世界,片刻的宁静与这永世的喧哗,因着这一缕书香,一丝文脉而势均力敌,然而,这样的角落,貌似被人遗忘了,冷冷清清,惨惨戚戚。
启程回家,在这纷纷扰扰的街道上,伴着一缕书香,一丝冬韵,仿佛我也化身成为一座孤岛,宁静,安详。