冬天的第一场雪落下了。
她带走了街上的所有生机勃勃的景象,带来了寒冷。把街上装饰的白茫茫的一片。在我的眼中,冬天意味着一年的结束。更意味着某些生命的终结。在这个季节里,仿佛一切都是死气沉沉的。
次日清晨,顶着寒风走出了家门,踏上了那条与往常一样,又有些不太一样的小路。原本那条小路上的花花草草,现已全不见了踪影,只留下了一片光秃秃的地皮在那里。因为天气寒冷,街上行人寥寥,一切都那么死气沉沉。
走到了早高峰时段的地铁里,人才渐渐地多了起来,也渐渐地显出了热闹的样子。
这时,一对父子的对话,引起了我的兴趣。我听到了小男孩问:“爸爸,到了终点站后,这辆地铁是不是不会再继续行驶下去了。”“不”小男孩的父亲答道,“虽然是终点站,但这列车不会停止行进,而是绕一个弯,到另一个起点站继续行进。”小男孩似懂非懂的点了点头。我的心里却有了极大的感触。
是啊!列车在驶过终点站后,最终还是会驶向下一个起点站。而冬天花草树木的凋零,不也正是这些事物已经驶过了终点,准备驶向另一个起点吗?冬天只是一个站点。“落红不是无情物,化作春泥更护花”凋谢的树叶和花朵不也会落到泥土里,化作养分滋养自己准备重新驶向另一个起点吗?那些动物的沉睡,不也是为了更好的迎接春天吗?冬天的另一头必将是春天,凋零的尽头必定是盛开。
原来,养精蓄锐、积蓄能量为下一次盛放,就是冬天的意义与魅力,这就是冬天的韵味!