以前我看《学生新报》的时候,曾读到一位同学这么描述自己的妈妈:我的妈妈在家是个“女好汉”,像个山大王。她只要一发起脾气来,全家都怕她。所以,我和弟弟常称呼她为“发怒大王”。
看到这段有趣的文字,我的心里也颇有感触。我的妈妈,又是一个怎样的人呢?我的妈妈身材有些胖,长长的头发一直垂到肩上,脸圆圆的软软的,好像一只可爱的大企鹅。从小我最爱做的一件事,就是揪她的脸,不知道为什么,只要一捏妈妈的脸我就会很开心。而每次我揪的时候,她就会把眼睛一瞪,脸一鼓,嘴一嘟,念叨道:“想当年,我也有瘦的时候,都怪你,就是为了生你才吃胖的。”每当这个时候,我就会想,妈呀!这都十几年前的事儿啦……你还好意思赖我?!
如果说文章里那位同学称自己母亲是“发怒大王”,那么我想,我的妈妈绝对可以称得上“变脸大王”。为什么这么说呢?因为从小到大,我真的搞不清楚,她为什么“变脸”变得那样快……记得有一次,我想学着煎一下荷包蛋,可是因为没有经验,刚把蛋碰到锅沿,整个蛋就卡在了上面,蛋液牢牢地粘在了锅上也淌到了电磁炉上,我吓得赶快关了火,立刻把锅子端去水池,想在妈妈发现之前清洗干净,结果却被我妈抓了个正着。
“呀!你都干了些什么?锅里的是什么东西?热锅你怎么就直接放水里了!真是的……”我妈瞪起眼来。我心想:完了完了,要被骂了……那时候心里有些害怕,想起从小妈妈就说不能玩火,手也开始有点哆嗦……结果,妈妈没再说什么,从我手里把锅接了过去,三两下洗了,又拿抹布把灶台清理干净。然后四周看了看,转身把我抱了起来,她竟然在笑:“哎呀!我的仔儿长了,都会自己做吃的了,真不愧是我养的儿子!”这、这、这,妈妈的反应完全超出了我的预期,一时间不知该怎样做才好。
这种情况,一般当妈妈的不是该骂人的吗?难道这就是传说中“暴风雨前的宁静”?我怯怯的作文嘟囔道:“妈,我胆小,你可别吓我。”结果,妈妈却给了我一个大大的拥抱……天哪,这什么情况?后来,我把这件事讲给爸爸听,老爸听完后大笑起来,然后悄悄对我说:“你妈就是这样,她呀,喜欢变脸!”说完还冲我挤了挤眼睛,说道:“可别告诉你妈,这是我说的。”
全家人一起看电影是我们家的“亲子活动时间”,那天刚好看完一场有些煽情的片子,出场的时候妈妈情绪有些低落,一个人走在前面。我和爸爸悄悄跟在后面,不知道是不是应该上去说点什么……就在这个时候,我看到了摆放在影院门口的抓娃娃机,玻璃后面那些堆放着的各种各样的毛绒玩具“皮卡丘”“松鼠”“小黄人”……实在是太可爱了,我目不转睛地盯着它们,它们也仿佛在说:“快带我回家吧!”
我扯了扯爸爸的衣摆,摆出一付央求的表情。可老爸一脸淡然,说:“那些是抓不着的!”
怎么可能,不试试怎么知道抓不着?“我想给妈抓一个嘛!”我连忙接过话头,再送上一个可爱的笑脸。
“谁说你妈想要了,走!”老爸不为所动。
就在我颇感失望,准备转身离开的时候,站在身后的妈妈却从包里拿出十元钱递给我:“呐!我还真的有点想要呢。”妈拢了下头发,笑着说。
那天运气不错,居然真的抓到了一个蓝色的小松鼠。回家的路上,妈妈拿着松鼠,一会儿拍拍它的屁股,一会儿捏捏它的小手,不停的称赞我说:“还是我儿子厉害。今天抓到的娃娃真可爱。老公,你看,这个小松鼠是不是有点像我们仔儿小那会的样子,小手圆圆的,是个萌哒哒的小胖子!”爸爸笑着附和,我看着开心不已的妈妈,忽然想起来,十五分钟前她好像正在不开心。这脸还真是说变就变呀!