今儿,我闲着没事便打开我素不爱看的《红楼梦》。
刚翻开,我便被它那引人入胜的开头吸引住了虽是才子佳人的故事却带有神话般的色彩,而主角贾宝玉更是如凡间仙人一般。他虽乃贾母的心头肉却被父亲冤枉毒打霉呀!他的爱情极不顺利林黛玉也真是的竟老是怀疑这怀疑那好了吧!死啦!她的死也和贾母有关系。谁让她想把薛宝钗当作贾宝玉的媳妇了?她们的爱情十分清雅而宝玉却有点狂人的味道。我还未读完,预知后事如何,且听下回俺说。
《红楼梦》里有一章讲的是刘姥姥进大观园的故事。刘姥姥家里比较穷,大观园里的人总是取消她,拿她开心。妈妈说,封建社会人们之间不平等,富人瞧不起穷人,我们现在社会人和人之间是平等的的,人们之间要相互尊重。
我觉得,我们应该友好地对待每一个人,不要欺负别人。
红楼梦作为四大名著有着它无与伦比的魅力,虽然它是一本封建时代写的书,但书中这些故事一点也不像是那时写的书,不但清新脱俗,而且散发出一种迷人的香气,让人沉醉其中。书中的人物一个个都充满这感情,不是枯燥无味,没有吸引力,而是让人有种喜欢的感觉,像是在看一部真实的电影一样,爱不释手,看了还想看。
还有种想去观察它书中有什么奥妙的感觉,真是一本好看而又引人注目的好书,怪不得会被中华民族看几百年还在看呢!
我读了《红楼梦》这本书。里面从第一章甄士隐梦中见“宝玉”到第二十五章得通灵宝玉绝尘缘,里面的经过是:女娲补天洞,顽石变玉却通天,兴衰成败失计算,贵贱祸福不由人,不知金玉良缘,哪管木石前盟,假作真时真亦假,真作假时假亦真,尝遍人间三百味,石头回去谈空空。
这本书的意思是:石头通灵尝人间百味,世间顽愚惜真假不分。读了这本书我懂得了很多道理!
曹雪芹用笔创作出了许多性格鲜明的人物,“假作真时真亦假,无为有处有还无。”真的假的让人捉摸不透,这就是这本书的亮点。一般故事都以喜剧结尾,可是林黛玉与贾宝玉的故事以悲剧收尾。
《红楼梦》为我打开了一场无硝烟的战争。他们在面对封建礼数下的迫害,甚至以生命的付出为代价。