在《红楼梦》一文众多的角色中,我最喜欢薛宝钗这一角色,深深地被她身上的性格所吸引。
也许会有人说,薛宝钗身上最突出的特点,就是很世故,即很会做人和处世。批判她一方面抱取“事不关己不开口,一问摇头三不知”的明哲保身的处世哲学;另一方面,她又善于处理人际关系,和各方面的人保持着一种亲切自然、合宜得体的关系。认为她是一个虚伪和矫情的人。
可我认为她的性格特点也并非完全是奸险,并非事事时时处处都有心机,而是她按照封建正统思想去做,而且做得又是那样浑然不觉。薛宝钗性格的复杂性和丰富性,还表现在她所具有的一些美好的品格。比如,她处事周到,办事公平,关心人,体贴人,帮助人。
最吸引我的还是宝钗的博学多识和她出众的才情。她能对艺术创作有着深刻的理解,精辟的见解,而这些正是因为她对文学、艺术、历史、医学以至诸子百家、佛学经典,都有广泛的涉猎和渊博的知识。