2.老根又收到了六封信,正准备煮上地瓜粥给将回来的儿子吃,却又收到了第七封信,小根退学了,要去打工。老根红着眼看信,“爸,我读不读大学不要紧,重要的是不能再让你受苦受累,不然我会后悔一辈子的。”这是一个没有蝉叫声的夏天,没有人敢吵到老根,因为他的眼睛里有火。
4.伴着虺虺的雷声,大雨还是“如期而至”了,我没有带伞,就在屋檐写躲雨,在这蒙蒙细雨中,我突然看到一位妇女抱着她襁褓中的儿子,撑着伞在湿滑的地面上行走。她用手紧紧拽住自己的孩子,每一步都小心翼翼的,生怕自己滑到。她的右手擎着那把伞,雨珠滴落在伞边上,溅出的水滴落在婴儿幼嫩的脸颊上,顺着脸颊快要流淌至他的颈部,只见爱你,那位母亲用脖子勾着伞柄,腾出右手,极尽温柔的拂去了正在下滚的雨珠。