我的家庭是一个平凡而又幸福的四口之家。爸爸是一名幼儿教师,“崇学向善,倾情育苗”是他的神圣职责;妈妈是一名基层干部,常年累月坚守在脱贫攻坚与乡村振兴的第一线。
妈妈常用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来教育我珍惜粮食,养成勤俭节约的好习惯。记得有一天中午吃饭,我不小心将碗中的米饭洒在桌上,当我准备将米粒蹭下饭桌时,妈妈突然大声喊道:“将米粒捡起来吃了,不许浪费。”当时我嘟噜起小嘴,满脸的不情愿。妈妈走到我身边,拉起我的手,语重心长地说:“宝宝,你一定要珍惜每一粒粮食啊!这是农民伯伯用无数滴汗水换来的,从种到收,再到今天做成米饭,有多么不容易啊!”从此以后,我再也不浪费粮食了。
古语曰:“家和万事兴。”不论刮风下雨,妈妈总是早出晚归,回家还有很多家务要干,不管多累,妈妈每晚必干的一件事就是给奶奶打个电话。周末总是会抽空带着我们去乡下看爷爷奶奶,两位老人都会笑得合不拢嘴。爸爸妈妈总是通过自己的努力,勤俭持家,给予家人无微不至的关怀,让这个家更温暖。每当看到爸爸妈妈尊老爱幼、相敬如宾、婆媳和睦共处,我明白了这就是好家风。
风雨十余年,爸爸妈妈用他们的勤劳、勤俭,筑就了一个令人羡慕的幸福之家。他们的言传身教,悉心熏陶,在我幼小的心灵中种下了一颗健康向上的种子,我暗下决心,一定要好好学习,弘扬家风、立志成才,报效祖国。