幸福的家庭总是相似的,它一定有着最动人的风景,最优良的家风,xxx的小家庭,在平凡的生活中用点点滴滴的行动诠释了家与爱的真谛。xxx的爸爸妈妈都是出生农门的教育工作者,他们深知知识的重要性,这种特殊的身份让他们对孩子的教育尤为重视,但他们知道xxx并非天赋异禀,教育也不是一蹴而就的事,需要日积月累的稳扎稳打,所以在平时他们特别注重孩子学习习惯的养成,每天早上利用早餐前的时间督促孩子进行半小时的晨读,每天晚上检查完孩子家庭作业之后,全家人不约而同的进行睡前阅读。良好的学习氛围养成了xxx踏踏实实的学习态度。
夫妻俩达成共识,着重培养孩子“无需提醒的自觉”,他们平时工作非常的忙,为了别人的孩子,无暇顾及自己的孩子,但是作为孩子的引路,让他们兢兢业业,起早贪黑,用自己的实际行动告诉孩子,每个人都应该做好自己份内的事。身教大于言传,xxx也永远记着父母的叮嘱:“学习是自己的事,需要自己操心。”每天放学他会在姐姐的陪伴下自觉主动的去完成自己的家庭作业,并放在案头等待父母忙完手头的工作再去检查。
xxx的爸爸妈妈不仅重视孩子的学习,而且特别在意孩子品行的培养,年迈的爷爷奶奶身体欠佳,因舍不得离开故土,便留守老家,夫妻俩每周工作之余,总会抽时间携儿带女捎上一些生活必需品去老家探望老人,协助他们以及村里的留守老人料理生活日常。
一个幸福快乐和谐的家庭,需要每个家庭成员的共同努力,xxx和他的姐姐范婧涵在父母的耳濡目染下,对两位老人更是依恋。除了节假日跟随父母回老家看望爷爷奶奶承欢膝下,让他们先享受天伦之乐之外,平时也经常打电话打视频给他们,嘘寒问暖,耍呆卖萌,排遣他们独居的孤寂。崇学向善传家风,好的家风是子孙后代受用一生的宝藏。