良好家风伴我行作文
xx质监局干部及其家属:
你们好!
家庭是社会的细胞,人生的第一学校。家庭对每个人的价值观、人生观具有重要的影响,一个质监工作者能否做到清正廉洁,公证执法,与其家庭的良好氛围有着重要关系。为加大党风廉政建设和反贪腐工作力度,切实增强质监干部预防和抵制贪腐的能力,我局党组近日决定在全局开展“廉政文化进机关”活动。这是一项利国利民也利小家庭的重要举措。
为此,质监局党组向全体质监干部家庭发出倡议:号召全体质监干部职工和家属帮助配偶不仅要做到“四过问”“五把关”。“四过问”是思想动态要过问,不该想的不要想;经济来源要过问,不该得的不能得;待人接物要过问,不该拿的不能拿;社交范围要过问,不该去的不能去;“五把关”是:不参与任何形式赌博活动;不收受贵重物品和任何有价证券;不利用职权为己谋私;不参与由工作对象出资的旅游及高消费娱乐活动;不利用职权插手工程项目。还要做以下几点:
一、加强学习,树立家庭助廉意识。质监干部及其家属都要自觉学习《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防贪腐体系实施实施纲要》等党纪政纪条规知识,熟知廉洁自律有关规定,自觉加强自身修养,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,时刻自重、自省、自警、自励。
三、保持警惕,严把家门。“祸患常积于忽微”。质监干部及其家庭成员要坚持原则,防微杜渐,珍惜现有的幸福生活。每位家庭成员要自觉抵制各种贪腐的诱惑,时刻保持警惕性,做到不收不义之财,不拿非分之礼,不让不正之风进家门。
五、树好家风,建设和谐家庭。积极倡导时代新风,带头移风易俗,婚丧嫁娶不大操大办,杜绝浪费。慎待亲情,邻里和睦。艰苦朴素,勤俭持家,摒弃互相攀比、盲目追求高消费的不良风气,树立文明健康的家庭生活方式,建设积极乐观向上的家庭文化,不让贪腐有可乘之机。
“国无廉则不安,家无廉则不宁”。让我们携起手来,积极争创“廉洁家庭”,筑牢家庭拒腐防变的坚固长堤,把家庭建成远离贪腐的洁净港湾,共创幸福美好的生活!
xx质量技术监督局。
20xx年1月16日。