“家风正,则后代正,则源头正,则国正。”家风是一个家的道德标准,就如粮食一般。是一种必不可少的成分,在我家里,也有家风,它教会了我如何做一个善良,有诚信的人。
小时候,每次上学之前,奶奶总爱叮嘱我几句:“孩子,到学校千万别和同学吵架,如果有人欺负你,就回来跟我说,我去找你们老师。”奶奶深怕我在学校和同学发生矛盾,老是有事没事给我上政治课,讲一些故事,教育我做事要宽宏大量,在学校要和老师同学和睦相处,不要动不动就和其他人发生冲突。在奶奶的谆谆教导下,我基本上没有和老师同学发生过矛盾。
妈妈经常教育我要诚信待人。记得有一次,我和舞蹈队一个新来的同学约好了在楼下的小广场上教她下腰,可是天有不测风云,中午却下起了大雨,本来我把这事儿忘了,一看到下雨了才想起了约好了的事情,我赶忙穿上鞋准备走,可我又想:如果我去了,那个同学没有去怎么办?妈妈问我怎么了我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,她说:“你还是去吧!假如你不去,她去了怎么办?那么同学们一定会认为你是个不守信的孩子。”“好吧,我去。”到了小广场,虽然那个同学没有来,但我放心多了,因为我是一个守信的孩子。
著名法国作家罗兰曾说过:“法国作家罗曼·罗兰说:“生命不是一个可以孤立成长的个体。它一面成长,一面收集沿途的繁华茂叶。它又似一架灵敏的摄像机,沿途摄入所闻所见。每一分、每一寸的日常小事,都是织造人格的纤维。环境中每一个人的言行品格,都是融入成长过程中的建材,使这个人的思想感情与行为受到感染,左右着这个人的生活态度。环境给一个人的影响,除有形的模仿以外,更重要的是无形的塑造。”从而也足见家风的重要。父母的一些举动,总能影响我们。优秀的品质,就是从当中培养出来。
这就是我们家的家风,它让我从中养成了许多好品质,这样的家风,值得传扬!