我们一家人都是非常淳朴的农村人,从不喜欢欠别人的,也不喜欢给人添麻烦的。
记得有一次,我和我妹去村子附近玩,家里的一只狗也跟了过来。我们在一户人家的竹林里玩了很久。竹林里面有他们家散养的鸡。出于好玩,我把狗叫了过来,拍了拍它的头,指着附近的一只鸡,然后对狗说了一句“上”,我家的狗就一下子冲了上去。那只鸡被我家的狗追得张开翅膀四处乱扑腾,终于它体力不支,跑得越来越慢,就被我家的狗一口咬死了。忽然,我妹大叫“有人来了!”,怕被别人看到,我和我妹赶忙逃跑了。狗也叼着那只鸡跟着我们跑毁了家。
后来我奶奶看见了狗窝旁边的鸡毛和血迹,就把我拉到家里问:“你是不是带着狗出去把别人家的鸡吃了?”我怕奶奶责骂,就矢口否认,然后奶奶就问我妹,没想到妹妹一下子就把我给出卖了。奶奶生气极了,拿起扫帚就要打我,眼看不妙,我赶紧跑出家门,门口有一棵树,就像猴子一样一下子爬了上去。奶奶见打不着我,就在树下举着扫帚对我骂,奶奶的骂声把家里其他人都引了过来,奶奶把整件事情告诉了他们,我爸就对我大喝一声,我一惊,手一哆嗦,就从树上滑了下来。一家人一下子围了上来,你一句我一句,对我一顿痛骂。
后来,我多多少少都会犯一些错误,但是,我做过了就是做过了,不会赖。从那次事以后,我就很少说谎,我想一个孩子长大后会成为一个什么样的人,关键要看这户人家的家风。我想我长大后应该会十分谢谢我的家人,因为他们教会了我怎样“做人”。