家风是锻造原件的车床,是修改复印件的浓墨。可以说,有什么样的家风,就有什么样的孩子。我就是在传统、朴实的家风熏陶下茁壮成长的。
老老实实做人,勤勤恳恳做事——这是父母对我讲得最多的话。在我的记忆中父母从来没有发生过争执,他们一直把家庭和睦、邻里和谐看得很重。我的父母是老实本分、任劳任怨、兢兢业业的乡镇小干部,在工作上,他们从来不挑三拣四,他们认为啥活都要人来干,做好属于自己的每一件事就行。母亲乐于助人,有好东西除了留一部分给我们姊妹俩用,大部分都会分给邻居的小朋友们,有些学习用品、玩具、衣服等常常送给乡下的留守儿童,有时候还带我一起去看望他们。在我眼里,父亲是全能的,所有的手工活都会做,家里的小电器坏了只要爸爸一出招全都搞定,单位上的电脑、打印机修理工作几乎是他都全包,邻居家的电器呀、桌椅呀等等都是他的试验品。
孝是中华民族的传统美德。我的父母都是大孝子,每次去姥姥家或者爷爷家,他们都会买一些老人爱吃的食物,专门挑那些软的、好消化的,然后烧几道可口的饭菜,饭后微笑着听老人们讲“大道理”很有耐心,而且听得津津乐道,时常逗的几位老人哈哈大笑。“寒门家风好,少年早成才”作为平凡而普通的我们,需要努力将前辈的优良家风传承下来,并且让它成为一种潜在的、无形的力量,引领我们健康、成长。