家就像根,永远是树叶的归宿;家就像大衣,不会提高温度,但却给予人们无所替代的温暖;家就像是一瓶陈年佳酿,融进了许多地宽容和理解,越久越能品味其中的甘甜。xxx是文小五年级(4)班的学生,她就生活在这样一个氤氲书香的最美家庭之中。
她的妈妈曾经是一名幼教老师,但为了保持这个小家庭的完美辞去了远方公办教师的工作,一边照看着子女的生活与学习,一边干起了村干部的工作。闲暇之时,她依旧坚持读书、学习。在她的影响下,一家人都爱读书,从书中汲取到善良、乐观、宽容、大度、勤勉、进取的丰富营养,教会孩子很多做人之本,行为之要。如:忠心报效祖国、孝心善待尊长、诚心与人相处,爱心奉献社会等,用一个母亲的爱好营造了书香家庭,用她的奉献融洽了家人的关系。
他的爸爸是一名中学美术老师,在这样一个传统的家庭中,或因职业道德的操守,或因对“美”的追求,他特别重视对孩子世界观、人生观、价值观的培养。深刻理解父母是孩子的第一任老师,始终把对孩子的教育放在第一位,尤其是把孩子的德育放在第一位。他说:只有“德”育好了,才有基础理解更进一步的专业教育。所以,他经常与孩子沟通交流,言传身教,教孩子学会做人、做事并健康快乐地茁壮成长。一直以来,孩子都能够以正确的人生观、价值观,对待学习和生活。
他们是世间最平凡的家庭,最平凡的儿女,最简单的父母,是每一位家庭成员互帮互助,互敬互爱,用他们自己最真、最诚、最美的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,在充满正能量的氛围中,在平凡的生活中,传递爱心,传播风尚,传承中华民族大美家风。