窗外作文初三写景
谁也没有注意到,那个衣衫褴褛的老人是怎么上的车。他打开手提包,嘴里喊着:“谁要买观赏镜?观赏沿途风景的眼镜!”
没有谁对老头儿的叫卖感兴趣。人们的心里都向往着那个神秘的地方,对窗外掠过的景色不屑一顾。
眼镜坐在座位上显得很兴奋。他是个旅游迷,跑遍名山大川,没听说过还有这么个神奇的地方。他心想:“我的最大心愿是什么呢?是名誉、地位,还是别的什么?”
眼镜的前面坐着八字胡和那个卷发女郎。两个靠在一起,谈兴正浓。卷发女郎说她的最大心愿是想在全省选美活动中夺魁,而八字胡的愿望是使女郎的爸爸回心转意,答应他们的婚事。
大肚皮是大亨电器公司的经理,他的愿望是发一笔横财,成为真正的大亨;而秃脑门渴望能当上省长。
窗外的景色不断被汽车抛往身后,没有谁感到惋惜。只有一个孩子偎在一位中年妇女怀里,好奇地注视着窗外。
汽车突然颠簸了一下,停住了。
“是不是汽车出了故障?”大肚皮焦急地站了起来,向司机发问。
“前面路口被堵住了。”司机并不回过头来。
人们这才注意到,前面果然停了一长溜车。于是,人们露出焦躁不安的神色。
那个老头儿趁机从提包里掏出几副“观赏镜”,挨个儿地向旅客兜售:“买一副吧,别错过了窗外的景色。戴上它,你会有新发现。”
瞧着那用硬纸片制作的“观赏镜”,大家都只是摇头。
“妈妈,我要观赏镜!”
“傻孩子,那是骗钱的玩意儿!”
“老嫂子,话可不能这样说!”老头儿走近前,“这观赏镜是我自己制作的,妙不可言……”
“别和我们纠缠不休了,”中年妇女道,“我口袋里票子不多……”
“那你带孩子挤上这趟车干什么?”
“去极乐镇呀!我希望能找到孩子的爸爸……”
老头儿带着一副怪异的表情,转过了身子。