成长需要挫折作文900字
挫折,是我们成长中一剂不可多得的良药;挫折,是我们成长中一缕需要细细品味的芬芳;挫折,是我们成长中一杯辛辣却颇让人留恋的老酒;挫折,使成长所需要的。
雄鹰,之所以能在高空中展翅翱翔正是因为他经历了许多挫折。他从小不怕风吹,不怕雨打,不怕电闪,不怕雷鸣,在艰苦的环境下磨砺自己,最终终于成为鸟中之王,能够飞到其他鸟类所飞不到的高度。
老虎,狮子,猎豹,这些凶猛的动物,之所以能成为动物界数一数二的王者,也是与他们小时所受到的苦有关联的,他们生下来没几个月,父母便叫他们如何捕食,更是在他们还年幼的时候,将它们赶出家门,让他们独自生活,感受生活的艰辛不易,最终才成为一个个王者,为其他动物所惧怕。
刘翔,一个我们十分熟悉的名字,在20xx年伦敦奥运会上,跟腱受伤,在跨第二个跨栏时便摔倒了,可是,他并没有放弃,而是一瘸一拐的慢慢走到了终点,这一幕令我们心痛,却也令我们震撼,在挫折下,在受伤的情况下,即使不会获奖,刘翔还能坚持走到终点,他所跨越的不仅仅是一个个跨栏,更是挫折,他用坚持不懈的精神打败了挫折。
欧阳修——唐宋八大家之一,他小的时候,四岁便死了父亲,善良的叔叔收养了欧阳修母子和欧阳修的妹妹,与他们同住,但是由于家中苦难,没钱上私塾,便由母亲亲自教学,没有钱买笔纸便用芦荻在沙地上写字,就这样,小欧阳修认识了许多字,少年时,他便能将《左传》倒背如流,在朋友的请求下,帮忙写一篇关于《左传》的文章,朋友送他银子他不收,也知道欧阳修没有自己的文具,便要送他笔墨纸砚,欧阳修仍然没有收下,而是借助朋友家的文房四宝抄写书带回家看。最终,终于成为一代文豪。
范仲淹是北宋初年杰出的政治家、文学家。他不仅在政治上有卓越贡献,而且在文学、军事方面也表现出非凡的才能。著名的《岳阳楼记》就是出自他手,文章中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的名句深为后人喜爱,广为传诵。他不到3岁时,父亲因病故去。他随着母亲改嫁到朱家。十几岁时,范仲淹知道了自己的身世,便辞别母亲,只身来到应天府书院,拜当时著名学者感同文为师,学习经邦治国的知识,立志报国民。在应天府书院期间,生活条件非常艰苦,他把粥划成若干块,咸菜切成碎末当作一天的饭食,一天,范仲淹正在吃饭,他的同窗好友来看望他,发现他的伙食非常糟糕,于心不忍,便拿出钱来,让范仲淹改善一下伙食,范仲淹很委婉但十分坚决地推辞了。他的朋友没办法,第二天送来许多美味佳肴,范仲淹这次接受了。过了几天,他的朋友又来拜访范仲淹。他吃惊地发现,他上次送来的鸡、鱼之类的佳肴都变质发霉了,范仲淹连一筷子都没动。朋友不高兴的说:“希文兄,你也太自视清高了,一点吃的东西你都不接受,太让我伤心了。”范仲淹笑了笑说:“老兄误解了,我不是不吃,而是不敢吃。我担心自己吃了鱼肉之后,咽不下去粥和咸菜。你的好意我心领了,你千万别生气。”朋友听了范仲淹的话,更加佩服范仲淹的人品高尚了。而范仲淹最后也成为了一位名人。
生活,需要挫折;成长,需要挫折;我们的进步,需要挫折。俗话说:不经风雨,怎见彩虹?不经历挫折,又怎能磨砺自己,获得美好的未来?我们不要惧怕挫折、躲避挫折,相反,我们要直面挫折,战胜挫折,才会走向成功,拥有一个美好的明天!