我常常在想,古人心目中伟大的河是怎样的,是范仲淹的浩浩汤汤横无际涯的广阔,还是白居易的春来江水绿如蓝的色彩;是刘禹锡的九曲黄河万里沙的奔腾,还是李白的飞流直下三千尺的气势;是杜甫的不尽长江滚滚来的悲凉,还是王维的长河落日圆的宁静……我心目中也有一条河,虽没有长江黄河那样雄伟,却也寄寓了我童年的无限情思。
一家人刚刚搬到南坊的时候,那一片区荒凉偏僻,躲避了城市的喧嚣,人们的心便也宁静下来,小风悠悠地溢进车窗,风中夹杂着泥土的清香与绿植的芬芳。妈妈说这里的风景真美,我们便下车一齐欣赏,被小雨冲洒过的河畔,格外清新,一阵微风轻轻揉过丰润的青草,它们在风中轻摆着身子,荡起了一片绿潮。向前走,再向前走,明净的河水中漂浮着一群群水鸭,它们成群结队、有说有笑地游向远方,荡漾出一圈圈波纹。阳光倾泻到水面,泛起了金灿灿的波光。就这样,一家人沉浸在这溢美的景色当中。
即便上了小学,我对这条河依然有着深深的眷恋。每天放学后,总会踏起一阵向晚的微风,迈着轻快的步子来到小河边,把省下的零食喂给鸭宝宝,坐在光滑的小石块上看老爷爷钓鱼,两只脚丫伸到水中,任涓涓细流缓慢地流过脚心脚背,去感受那由脚趾尖到心头的清凉。又或许只是坐在草坪上,望着潺潺流过的河水,望着天空,看流云慢慢地红晕,沉醉了我,也沉醉了大地。
而现在,我升入了初中,南坊的建设也在一步步推进。往日清寂的道路转瞬成为车水马龙的繁华街道,当初大片的杂草荒地眨眼间崛起了一座座高楼大厦。这小城变了太多太多,唯独不变的,是那日日夜夜陪我欣喜、陪我悲伤、陪我愤怒也陪我感动的小河。
感谢你,祊河,流入了我的童年也流淌在我的心中……。