回忆童年,它总是与外婆相关,心底便涌上暖意。
外婆家是幢红色房子,屋后有个花园,花开时,风吹香满堂。儿时的我,是常住于外婆家的。
秋,树叶飘零,便与外婆载菊花。是一种荷兰菊,我到现在还记得。与外婆手握一把铁锹,便急不可耐地朝院子跑去。“慢点——”她便在后面叫唤。
秋风拂过,外婆开始栽花了。她先是将铁锹往土里一插,再一按握柄,铲出一个小坑。往里撒些小粒的种子,再填上坑,浇点儿水,便是完成了。
我抓紧手中的小铁锹,照样子挖出点土,正准备撒种子,外婆缓缓地说:“坑太小啦!”我于是又铲了些土,这些大的坑总算是够了罢。拿了几粒种子,也不管三七二一,一股脑朝坑里撒去,随后使劲地铲起土,埋好种子,伸手去取水壶。奈何那水灌得太多,儿时的我是提不动的。向外婆求助道:“外婆,帮我提水壶嘛,我想浇水。”
“好,好。”外婆平静而慈祥的面上浮现出笑容。双眼眯起,似空中的新月,眼角处,一道道赫然出现的沟壑般的皱纹,挤在一团,随着笑容,出现,隐去。她提起水壶,让我对她心生好奇与敬佩。我赶忙把手握在外婆手上,手本是有些凉的,却忽变得有些温暖。
外婆在操控水壶,却似我在浇水。心中不禁有些激动,觉得那倾斜的水流如此美丽、神圣。到了饭点,花恰恰是载好了的,外公到了院里,唤我们吃饭。
天边已是酡红一片,地上不知寻些什么的鸟儿扇动翅膀飞了,我与外婆便回了屋。
次年菊花开时,阳光暖暖地洒在我身上,紫红色的花摇曳着。
回忆着,心间温暖起来了。