伴随着没头没脑的不甘,我从人行道上走到了马路边。
突然,一个送外卖的呼啦一声从我身边穿了过去。
“骑车不看路呀!”我马上冲他叫道。风吹着他宽大的工作服,呼啦呼啦响。
才发现我自己已经走在马路上,还朝人家大叫,真是理亏,我心情变得更加沉闷。
阳光非常刺眼,它们一缕缕地从新叶中穿过,照得我全身暖洋洋的。但是那时我就是讨厌阳光,厌倦世上的一切。
走到补习班门口,咦,那不是他吗?——那位送外卖的人,他的小电动车上有一个大框子,仿佛要把车子给压扁。
我有一点害怕面对他,不知道该怎么办,我居然还和他上了一个电梯。
我只是把头埋着,打量着他的下半身,那双已经很脏了的白色布鞋,已经几乎看不出以前是白色的了,牛仔裤也不知道被洗了多少次,已经发白了。
“小朋友你上几楼?”一个低沉的声音向我传来。
我慢慢地把头抬起来,他对我微笑着,头上有许多的白发,从失去光泽的黑发中探出。
我愣了许久:“十,十一楼!”
他帮我按下,我又低下头。
“你好,你的外卖到了,麻烦来电梯口取一下!”“诶,好的,好的,我在电梯里了,马上就到,不好意思哈,马上!”……电梯里响起他中气十足的声音。我不禁抬起头看他。
四目相对,他抱歉地笑了笑:“小朋友,是不是吵到你了?去上课吗?是在想问题吗,看你一直低着头?读书好啊!”感叹完,他咂咂嘴,又笑了笑。他的善意,突然让我感觉到,春天,是真的来了。
“叮”十一楼到了,我走出楼道,从玻璃窗向外看,束束阳光普照大地,春风拂过那片新绿。我对那位送外卖的人心存感激。
当一切都是绿茵茵,当一切都明亮温暖,是他,那位送外卖的人,用他朴实而坚韧的生活勇气,把我的心灵洗亮,使温暖在我的心中流淌,给了我属于自己的明媚春光。谢谢你,那位不知名的陌生人。