雨来得突然,倾盆瓢泼。一时间打湿了衣裳,慌乱中我拐进了一个巷口。
巷子里有间小店,还亮着灯。我站在檐下犹豫片刻,终是推开了玻璃门。
“你好?”暖气忽地而来,将我紧紧包围。柜台后站起一个女人,打量了我几秒,便转身去取毛巾。她将一块白净的热毛巾塞给我,直言道:“擦擦吧,天冷要感冒了。”
我有些惊讶,她甚至未问缘由。道谢后,我将雨水拭尽,略拢了拢头发,冰凉的感觉散尽了。
这时才注意到这间小店,实在是太小。只摆了两个货架,一张板凳和一个陈旧的木台。墙面已破旧,露出暗灰的水泥。即使这样一个破旧拥挤的小屋,却不显杂乱。东西被摆放得整齐有序,地面也一尘不染。
我们未说话,却听内屋传来一阵响亮的哭啼声,女人有些慌乱,去抱婴儿,轻轻地在怀中哄。良久,婴儿又沉沉地睡去了。
我只静静地看她,注意到我的目光,女人说:“这是我的小孩,爱哭,你要是嫌吵去里面坐会吧。”
我推辞了,比起一个人坐着,我更愿意与她待在一起。这个年纪不大的女人身上有许多神秘之处。
她将婴儿放回摇篮,悄悄地过来。轻声与我说:“这店是我租的,有点小了吧?哈哈,没那么多钱,还要拉扯娃娃,累的……”
她像打开了话篓子,找到了知心人。我全神贯注地听着,偶尔回应。
她没有那么年轻自然,辛勤劳累在她的脸上留下了星星点点的斑。皮肤也些许暗沉,眼角处青黑,唯有双眼有神,闪着异样的光彩。
她只是一个普通的女人,想到这,我便十分同情、怜惜她。
“谁都觉得我可怜,我才不认为呢,哈哈。以后租更大的店,把娃娃养大了就轻松了。”她不是在诉苦,而是向我诉说着她的规划。岁月或许摧残了她的容貌,却从未击垮她的意志。
窗外的雨小了,我也决定离开。她见我要走,忙给了我一把伞:“小心点哦,路滑。”说完,又朝我笑。
我点头致谢,走向屋外,撑起伞。雨很冷,我却感到阵阵温暖。想着,便更坚定地朝风雨中走去。