“十月一日马上就要来临了”,一段新闻广播打断了我的思绪。爱国,像一条枷锁紧紧地包围着我,它似乎也像一处烙印,深深刻在我的地心里,愈发刻骨铭心。
爱国是什么?它是文天祥笔中的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。爱国是什么?是鸦片战争中林则徐的名言“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。
曾经的一切终将化为那充满耻辱的历史。她美丽而又脆弱,尽管心里苦如黄莲,却也不愿低头,被帝国主义踩在脚底,任人宰割,奄奄一息!人民们兜兜转转终于清醒,终于长达数十年的反抗战争,战斗走向胜利,但还是有贫民百姓苦不堪言,每天生活在黑暗统治的阴影下,得不到光明。现在,中华人民共和国成立71周年,我们普天同庆,眼眶不由起了泪光,那泪光中,满是战斗沧桑的辛酸与国泰民安的喜悦。
爱国早已在我心中根深蒂固,让自己怀有感恩之心,强国的意志,报国的志向,努力建立祖国的美好明天。爱国,是我们国家面临生死存亡紧急关头时,用汗水和生命捍卫国家尊严的义不容辞。国家既不复存在,何谈家庭!