访谈作文800字
妈妈:好的,那咱们就讨论一下吧。
我:妈妈您喜欢读书吗?
妈妈:当然喜欢,只是妈妈没有你那么幸运,想看什么书都有,由于当时环境和经济条件的限制,我小时候读的书并不多,像你一样大的时候,除了课本之外基本上没有什么书可读。等上了中学课本辅助材料和作文指导之类的书,也要到乡上唯一的一家书店才能买到书,如果能得到一本属于自己的作文书就会爱不释手。参加工作以后,我终于可以自由的买书了,《读者文摘》、《诗刊》、《演讲与口才》等杂志我基本上期期都买,从中也收获了不少知识和快乐。
我:我现在有这么多的书可读感到很幸福,那您赞成我看课外书吗?
妈妈:不仅赞成而且支持。“读书破万卷下笔如有神”,读的书多了你的写作水平会自然而然的提高;读的书多了,可以开阔你的视野,不仅增长知识,而且会陶冶情操,也就是平常说的丰富你的内涵。
我:那您觉得我现在应读那些书呢?
妈妈:首先要读经典名著,因为不朽的经典名著凝聚了世代人类思想艺术的精华,可以陶冶思想情操,给人以深沉的思维空间。再者读你感兴趣的,因为兴趣是最好的老师,它可以激发人的好奇心和求知欲。只要是有益于身心健康书籍都可以阅读,阅读面越宽越能够丰富自己。
我:谢谢妈妈。本次访谈结束,再见。