11月7日,是二十四节气中的。
立冬。
我在学校里就惦记着不吃会冻掉耳朵的饺子了。放了学我用箭一般的速度冲进家里迫不及待地品尝妈妈包的韭菜肉馅的水饺沾着一点酱油我差点把舌头也咽到肚子里去了。
爸爸说:“傻丫头,慢点吃。以前经济条件差,只有立冬、春节、十五等有限的几个节日才吃饺子,现在只要有时间,哪天吃都行。”
我说:“太好了,爸爸。有没有什么节日指定吃螃蟹的?”爸爸用筷子打了我一下,瞪着眼说:“没有!”
文化。
源远流长,立冬的风俗有很多的,吃饺子只是其中的一种,比如说拜冬、祭祖上坟、冬令进补等等。”
“还有冬令进补?”我满眼小星星了,“爸,我是成长中的花朵,急需进补啊。”
“对了,还有一个风俗,现在都住在楼房里,没有这种风俗习惯了。”爸爸没理我,仍然处在回忆中,“那时爸爸还是小孩子,住在平房里,有个黄土地的大院子,养着鸡鸭。院里偏阴处有个你爷爷早就挖好的大窖,深有两米,长和宽也各有三四米吧。上面只留一个能容一人上下的口,平时用柳条编的盖子包着塑料袋盖住。到了立冬,家里就把容易冻坏的大白菜、青萝卜、土豆、葱放进去储存起来,可以吃一个冬天。”
“哇!这么好玩,是不是也能防日本鬼子的炸弹!”我立马发表见解。
“嘭!”老爸赏了我一个“栗子”,并不放弃任何。
教育。
我的机会:“我们首先想到的应该是劳动人民的智慧是无穷的,在物资匮乏、没有冰箱等冷冻设备的年代,利用寒冷的大地母亲的怀抱来储存过冬的食物,你难道不万分钦佩吗?”
是啊,不管以前多么艰难困苦,辛勤的劳动人民总能找到生存繁衍下去的办法,我们应该记住先辈们在二十四节气每一个风俗里所展示的智慧,纵使时代进步,也应记住我们民族文化厚重的这一个个脚印。
吃着鲜美饺子的同时也要记得立冬风俗所蕴含的秋收冬藏、厚积薄发之意。简简单单的一顿水饺,带给我们学生的意义并不简单。