我的理想课堂作文800字
每个人都有理想,有的想当明星,有的想当主持人,还有的想当舞蹈家。我只是一个普通的小男孩,我却想当空军。你们知道我为什么想当空军吗?就往下看吧。
那天,我和爸爸一起去宏图飞机场,我一去就看到了飞机的红盔甲和它那长长的翅膀。我想,如果我是空军,可以穿那白色的制服,还可以开飞机,在蓝天上飞翔,那该多神气呀!
哎,我什么时候才能成为真正的空军啊,我要好好读,书快快长大!
若有放空,有海阔天空,该有多好啊!
——题记。
课堂,在我看来,是一个特别严肃的话题,在课堂上,意味着,我不能成为我自己。
理想,又是一个说出来就让人感觉很舒服的字眼,在我的理想里,我就是我自己。
突然想起歌曲《空舞》中的一段歌词:“我腾空,沿着高空,想放空,遁入太空,偷个空,因为我扑了空,才有空,海阔天空。”一下子,对于我的理想课堂,就有了一个定义:天空。
天空是一个虚无缥缈的存在。那样蓝,那样美,那样广阔,那样浩大,却又那么的不真实。但是在天空中,我可以让自己成为最渺小的存在,任自己遨游其中,在那里,我就是我自己。我不用担心老师随时的抽问;不用害怕门窗后面班主任的脸;不用因为无聊枯燥的内容而提心吊胆地打瞌睡……在那里,就是我的理想课堂。
普鲁斯特的《追忆似水年华》中有一句话让我印象特别深刻:“永远努力在你的生活上保留一片天空。”我觉得,我们的课堂也应该这样,让我们的学生在课堂上可以感受到天空的存在。天空就是,我可以成为我自己的地方,可以让我放空的地方。放空,并不意味着肆无忌惮,随意不遵守课堂秩序,目无老师的存在。我眼里的放空,是老师能够给予我们一些自主学习的时间,让我们在课堂上敢说出自己的心声,让我们把自己的特长充分发挥出来,把我们的才能使用到我们的课堂上面。
巴尔扎克说:“我能够把我们的才能使用到现实上面,这就是幸福。”是啊,如果我能够在自己的课堂上面,充分成为自己,充分使用自己的才能,那真是一件想起来都觉得很幸福的事情啊!
毕竟,若在课堂上,有海阔天空,可真是一件让我感到幸福的事情啊!
我理想的课堂,不再是老师讲,学生听,而是学生讲,老师听。我们的课堂,目前最缺乏的师生之间、学生之间的交流。对此我倒是十分想念小学时的课堂,学生们把自己的想法说出来,老师则在一旁静静地倾听,不时加以鼓励和改正,使每个学生都不再胆怯,踊跃发言,课上经常是妙语连珠。
其次,是自主的操作与合作。生物、物理上的实验可以有更多手动操作的机会,在实际操作中与同伴合作探索、学习。遗憾的是,学校的实验室大概常年是空着的,器材貌似也不足。在实验与合作中,我们更有一种作为主人翁的乐趣与自由,而不是被动地记下一堆笔记。
其实我的理想课堂并不是空想,只是希望上过的几节“理想”的课再多上几次而已,或是再融会贯通一下,取其精华,去其糟粕。
最后,也是最重要的一点,我理想的课堂,应更亲近自然。学习是为了更好的生活,而生活又是包含在自然中的,课堂绝不能脱离自然。令我记忆犹新的仍是小学春天的一节语文活动课。为了让我们更深刻地了解身边的一些植物,老师让我们带上纸笔,带我们去学校附近的公园中观察。每发现一种植物,我们都会兴奋得叫起来。阳光之下,春风徐徐,我们都真切地感到了我们的母亲——自然。
综上所述,便是我理想的课堂了。课堂上自然是以学习为主,学习之中再来点乐趣与一定的自由,便是锦上添花。