“凡”这个字一般指平凡,我们总认为英雄都是不平凡的人,那些伟大的事只有不平凡的人才能干。但这不一定,平凡的人也能干不平凡的事。
有一次,我亲眼看见路上有个小朋友,缠着妈妈给他买蛋糕,他妈妈便让他在车里等着,自己去买。孩子很开心,结果妈妈和孩子聊天,忘了拉手刹。蛋糕店门口的路是一个斜坡,没拉手刹的车就从坡上溜了下去。等妈妈回来时,车已经溜了五十多米了,而且速度越来越快,车里有个孩子,坡下是十字路口,人来人往,这要是出事了,得伤害多少家庭。这个妈妈赶快去追车,可是已经追不上了。
这时,有个路过的外卖小哥看见了,骑着电动车冲了上去,围观群众都替他捏了一把汗。
这条路很宽,没几辆车,外卖小哥很快追上车了,更近了……已经可以碰到车门了。他一手驾驶电动车,一手拉车门,然后找准时机纵身跳进车里,拉了手刹,停住了车。围观群众一阵惊呼,然后纷纷赞扬他。
虽然外卖小哥的车摔坏了,但他却拯救了无数个家庭。万一他没找准时机,可能会把自己搭进去,他却不怕,敢在生死关头挺身而出,拿命去挽救无数个家庭。他是一个平凡的人,也是一个伟大的人,他没有电影中超级英雄的钢铁身躯,却有超级英雄的勇气、精神。他做了不平凡的事,就像个无名英雄,不求功名与回报,事后继续去送单,好像什么都没发生一样。