前段时间,偶然看到了一篇文章,名叫《原来我们不懂爱》,感触颇深,又想起了几件事来。
我爸爸有一个关系不错的老同学,他们上大学时住一个宿舍的,现在各自成家立业后,两家人经常聚会。
那位叔叔没有孩子,只有一个漂亮妻子。那位阿姨高高瘦瘦,长发披肩,很喜欢小孩子。我小时候,她曾送给我一支挂有鱼形吊坠的手链。叔叔平时笑眯眯的,最爱讲笑话,只是生活不太讲究。阿姨经常一脸忧郁,和她时尚新潮的裙子有些格格不入。
夫妻俩住在一个老式的居民楼里,小区破破烂烂,住的都是老人。叔叔平时喜欢喝酒和吃外边路边摊上的烧烤火锅,要么就是再网上点外卖吃,家里堆着许多纸箱、垃圾和外卖盒,乱糟糟的。
两三年前的一天晚上,爸爸从外面回来告诉我们一个不幸的消息:那位叔叔得了癌症住院了。那时候我还小,不明白癌症是什么,只知道那是一种因为长期生活不讲究而引起的很严重的病。那个爱笑的叔叔吃不了他爱吃的垃圾食品了。
后来,约莫两三个月后吧,爸爸说,那位叔叔离开这个世界了。听说,他住院欠下的医疗费和丧葬费用都是漂亮阿姨出的。从那以后,我就再也没有见过那位漂亮阿姨。
现在想来,在那样恶劣的生活环境下,漂亮阿姨和叔叔不离不弃、不嫌弃叔叔的坏习惯,在叔叔走了以后独自承担他的一切,这就是爱吧。明明很喜欢小孩子,却因为叔叔“老顽童”一样洒脱的性格,而只能眼馋别人家的小朋友,却不向叔叔抱怨。或许,这正是因为,在漂亮阿姨心里,叔叔这个人远胜过这世间的一切。
正如《原来我们不懂爱》中所说的:小时候,只是常常听见强势的奶奶训斥爷爷,跑过去,却看见爷爷一脸微笑,静听着奶奶的训斥,时不时点点头;近些年,我的爷爷生了胃病,有许多的医嘱和忌口,每次吃饭,奶奶嘴里念叨着爷爷的不听话、不讲究,手上却一点一点的为爷爷挑出不能吃的东西。
小时候,懵懵懂懂:只能看见邋遢的叔叔和讲究的阿姨,只能听见凶巴巴的奶奶和笑眯眯的爷爷。长大以后,却渐渐明白那事情后面所藏的真爱与深情。
原来,我们真的不懂爱!