记得那天雨下得很大,地铁口附近都挤满了人,整座大街人山人海,到处都是水的海洋。来到地铁站内,这里随处可见的水波正在地上荡漾,部分人竟因为抢地铁太过着急,不慎摔带,昔日口口声声大声宣告的“礼让”,早已经沦为了笑话。
我眼前的这位叔叔做到了,他不是“语言上的巨人,行动上的矮子”,不管平时在生活中他是一个什么样的人,但在这一刻,他是所有上班族里的“谦让”英雄。我很期待他会一直坚持下去吗?我跟了进去。
果然,他终究还是撕下了虚伪的面具。他开始拼命想挤上6号线里,可刚才的礼让呢?只是为了让他人对自己有好感,减轻现在挤地铁的心理负担吗?我不可置信地揉了揉眼睛。原来,这就是所谓的“自我表演”吗?为了不和那些人一样,把自己装得很有绅士风度,但其实内心还是一样的自私这就是人性,没有人为了方便他人,甘愿牺牲自己。
就当我感叹人性的自私自利时,旁边拿着大拖把的一位大妈引起了我的注意。她在风雨中竟然一直在默默无闻地工作,这颠覆了我的认知,人不应该只是为了自己的利益吗?而一旁的乘客却不在乎这些问题,只是一顿抱怨:“什么时候打扫卫生不好,没看见我们乘客在这里买票吗?”一个穿着西装的人很嫌弃地呐喊,其他人也在符合。但大妈什么话也没说,依然默默地拖着地上的积水。
给自己戴上了虚伪的面具,别人就看不到自己的真实模样吗?不,真正发自内心的行为,是不需要伪装的。
很多时候,我们要学会接受不完美的自己,伪装只会害了自己。