论点是议论文的核心思想,是议论文的灵魂。在议论文中,如何确定议论文的中心论点是许多学生比较为难的事情之一。其实,只要掌握了规律,并不是很难。下面就给大家介绍一种确定中心论点的好方法——概括。
一、何谓“概括”
概括是形成普遍性认识的一种思维方法。在议论文写作中不仅可以帮助我们形成论点,还可以形成文章的结论。
二、如何在议论文中运用“概括”
在我们概括时须注意如下三点:
1、尽可能充分占有材料,做到“胸中有数”
概括的目的是形成普遍性的认识,占有的材料越充分,所形成的普遍性认识越可能具有正确性。否则我们在概括时就可能犯“以偏概全”的错误。
2、概括必须有正确理论指导。
概括过程中必须借助于归纳法,从这个别事物的认识扩展到一般性认识,所形成的结论带有一定的或然性。
【例如】根据“达芬奇画蛋”的材料,很多学生可以概括出苦练基本功、循序渐进、名师出高徒等论点。而有些学生则概括出“观察、思考问题要全面”,这种概括既有新意,又有一定深度,这和该考生具有较高的理论修养是有关系的。
3、概括是为了形成普遍性的认识,但是要尽量防止所形成的认识笼统浮泛。
因此,我们要注意以下两点:
(1)要注意抓住事物的特殊性。
所谓特殊性,就是指事物所具有的独特的地方。要准确地反映事物的本来面目,必须抓住事物的特征。在寻找事物的特征时,我们要注意两点:一是要对该事物进行仔细、深刻的观察;二是要进行认真比较,只有比较,才容易发现事物独特的一面。
【例如】《玉雕《三奔玉马》》写了三匹马的姿态:前面的一匹黑马:“三蹄腾空,回首后顾,神态略显紧张”;中间的一匹白马:“体态轻盈,前两蹄蹬着地面,后两蹄蹬着两块玉石,奋起若飞奔状,尾巴好似一团白云浮在空中”;最后的一匹黑马:“嘴唇紧闭,把头高高地昂起,四蹄蹬在玉板上??脖子上的鬃毛一律竖起”。三匹奔马,各有各的特点。
(2)要注意将结论加以必要的限制,否则立论便会有失偏颇。
【例如】材料是一幅漫画。画面的内容是一个挖井找水的人,挖了好几口井,都没有找到水,结果便扬长而去。大多数考生往往只抓往这个人没有恒心,结果干不成整整这一特点,而没有注意到画面上清清楚楚地画着,每口没有挖到底的井下面都有水,而挖井的人所以没有坚持到底,根本原因是他认为“这里没有水”,把握住这一特点,论点的概括将会更为明确。
所以在把握特殊性的基础上,对概括中形成的认识加以准确的限制是非常重要的。对所形成的论点进行限制,可以从多方面进行。可以从以下几个方面入手:
量的限制。要注意“个别”、“少数”、“一些”、“许多”、“多数”、“绝大多数”和“全体”等用语的区别。
态度的限制。要注意“肯定”、“基本肯定”、“不完全肯定”、“可能”、“不能肯定”等用语的区别。其他还要注意时间、地点、条件等方面的限制。既追求尽可能广泛的普遍性,又要尽可能加以严密的限制,这就是概括中要遵循的思维的辩证法。