从2014年国考开始,归纳概括题型出现了特殊要求:“分类合理”。在陕西、新疆等省区的考试中也出现了“分类概括”、“层次清晰”等要求。这也意味着归纳概括题的评分标准发生了变化:要点的呈现形式要“分类”或者“分层”。在答案呈现时候体现为“总起句+核心词+信息要点”。也就是说单纯的罗列要点并不能够得到高分。在这里核心词指的是直接回答题目本身,针对问题来作答。
【示例】。
请对给定资料中所反映的城管执法困境予以概括。
要求:全面、准确,不超过300字。
【参考答案】。
城管执法遭遇五大困境:
第一,法律困境。由于缺乏全国性统一的城管法律法规,城管一直是“借法执法”,其执法合法性遭到质疑,成为城管执法饱受诟病的根源。
第二,人员困境,城管人手不足,工作量大,其人员编制难以满足城市管理的需要。
第三,经费困境。由于政府不负担城管正常的经费支出,部分城管部门为罚款而执法,用罚款来创收维持运转。
第四,人身安全困境。城管人员在正常执法过程中常常遭遇被执法对象的暴力抗法,威胁到城管人员的人身安全。
第五,执法环境困境。网络、媒体等社会声音一直在持续“妖魔化”城管的形象,恶化城管的执法环境,加深社会公众对城管的误解。