议论文写作思路概括
对材料内容进行概括压缩,注意始终要试图设置出一些关键性词汇,让这些词汇导引你的写作思路。这些关键词可以来自你的概括,更可以来自材料本身。平时写作特别爱偏题的同学,就可以在原文中找出这样的一些关键词句,保证自己万无一失。
切记:高考作文放佛是一场舞蹈,但是“带着镣铐跳舞”,因此一定不能再原有材料过度推断。换句话说,就是无论如何不能从材料中的两个意思你自己往下推出一个新的意思来。
比如,第一条材料,丛飞很愿意帮助别人;有些人很却忘恩负义;你写以上这两条其中任意一条都可以,也可以把两条放在一切写做对比突出帮助别人的意义;但就是不能讲这两条放置在一起再往下推到出“人与人不一样”这样的题目来,这就是看似与材料有关,但却是过度推断了。迅速画出本题可以在材料中找出的可写条目并逐个列出,这是第一步:
1、丛飞是帮助别人的典型、华农大小李也是帮助别人的典型。
2、有些人没有记住丛飞对自己的帮助。
3、大部分人不是这样,被小李捐助的孩子们说出“记住别人对自己的帮助,学会帮助别人”。