清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,其习俗由来已久。
清明节本属“祭祖节”,是表达孝道的重要节日。而以祭祀场所的不同,还可以分为墓祭、祠堂祭。清明节扫墓一般上午进行,还要携带酒食果品,在墓前焚烧纸钱。为坟墓培新土,叩头祭拜。
2、踏青。
清明节期间正是春意盎然的时节,清明节也叫“踏青节”,所以人们会在扫墓祭祖之余,一家人在外赏春景,郊游一番。这也是因为清明节期间,正是生机勃勃的大好时光,也是清明节的自然涵义。
3、放风筝。
人们在清明节也会选择放风筝,这也是一项很有意义的活动。据说有的人会在风筝飞到很高的地方时,剪断风筝线任凭它飞走,认为这样能够给自己带来好运。
4、植树。
清明节期间正是生机勃勃的时候,这个时候栽种树苗成活率是的,所以清明节植树的习俗就一直流传下来,有传说清明节植树只为了纪念神农氏。