传统节日之清明节作文
春雨绵绵,转眼间,又到了一年一度的传统节日——清明节。
清明节的来历与一个故事有关。两千多年前,晋国的公子叫重耳。他为逃避政治迫害,而流亡在外。路上饥饿难耐,又找不到吃的东西。他的随臣介子推就从自己的大腿上割了一块肉,给董耳做了一碗肉汤。后来重耳做了国君,人们称他为晋文公。晋文公为了报答介子推,给了他一个大大的官。但是介子推不想当官,他就带着母亲逃到绵山去了。晋文公放火烧山,结果介子推和他的母亲被烧死了。晋文公很后悔,给他们做了碑墓,并且每年都会去祭拜。再之后,就把寒食节的后面一天作为清明节。现在两个节日已经合并为清明节了。
清明节有很多习俗。人们有的去踏青,有的去扫墓,还有的会做艾米果……。
我喜欢的就是艾米果了。首先是摘艾草,把艾草洗干净后,再把艾草煮熟。接着把面粉倒在艾草里和面团;然后就是制陷了,有芝麻馅的,有豆沙馅的,还要萝卜干陷的……其中,我最爱的就是豆沙馅的了。眼看艾米果马上要做好了,我心里真高兴。最后,就是包艾米果和蒸艾米果了。把面团压扁,再把馅包进去,蒸十五分钟就可以吃了。
清明节你们会做些什么呢?