看了天使教师“于洁”这本书,很受感动。她写下的文字,是心灵交流的文字,她以她独有的如水般的温柔与“春风化雨般”的智慧,走进孩子们的心灵,亦师亦友,感动着、感染着、改变着每一个孩子。我想如果我能有她十分之一的爱心和用心来对每一个孩子,我的学生肯定会因为我的存在而改变,从而影响孩子的一生。本人觉得于老师有这么几个方面值得倡导学习:
于洁老师深知教育不只是学校单方面的责任,家长也有义务参与到教育中来,双方面良好的配合形成教育合力才能对学生实施更好的教育,所以在班级管理过程中她摸索出了一套家校联系的新模式,即使用家校联系本。每次星期把学生这一周的表现以文字的形式书写在家校联系本上,由学生带给家长签名,让家长了解自己孩子在学校的学习生活情况,为实施更有效的教育打下了基础。。我们学校也有此类联系本,相比较我,可能连形式都没有做好,更谈不上心灵的交流了,徒增愧耳。
用她这种无差别的对待,用自己的真情感染了一个个后进生,让他们对学习重拾信心,满怀热情的投入到学习中去。
于洁老师讲述的一个故事,是关于一个长发男生的,在她的班级里有一个男生,头发很长遮住了眼睛,学校德育处多次要求这位男生把头发剃短都没有成功。于洁老师也说,做为班主任,她可以利用她的权威强制这位男生把头发剃掉,她坚信她可以做到,但是她并没有这么做。她认为一切皆有原因,如果草率的强硬的去完成德育处交给的任务,是可以达到单一的目的,但是可能会给学生心理留下阴影。于洁老师经过多方面了解得知,这位男生的家庭非常富裕,在他很小的时候就被家长送到上海的贵族学校接受教育,正是这种长期的家长不在身边,导致了他内心缺少爱,生活中缺少安全感,虽然生活富足但是内心却十分自卑,为了掩饰自卑为了获得安全感,他把头发留得长长的遮住眼睛。为了让他感受爱建立自信,于老师多次组织班级学生深入敬老院,走进儿童福利院,在这样的过程中慢慢走进他的内心,取得他的信任,最后在时机成熟时提出自己的期望,最终她如愿以偿的让男生剪掉长发。
“做一名像于洁一样的好老师!”路漫漫其修远兮,追梦的老师永远有事做,在教育的路上,我希望能越做越轻松,美好,享受!