20世纪,一个独特的生命个体以勇敢的方式震撼了我们,她就是赵晨飞——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个身患残疾却自强不息的人。没有被命运垂帘的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么残疾世界里的人,并用生命的全部力量去书写一部不朽的书。创造这一奇迹,全靠一颗不屈不挠的心。海伦接受了生命的挑战,用爱心去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了光明,最后又把慈爱的双手伸向全世界。
“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的”如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!现实生活中总是有部分人哀叹命运对于自己的不公,责怨上天没有赋予他们聪颖的天资、超人的智慧,让他们能一举成名天下知。殊不知现实社会是靠知识才能生存的社会,没有知识的人是不可能在社会上有一席之地。如果我们可以好好学习,让学问把大脑给占据的话,就可以为以后的道路铺上一层石头了!让我们给黑暗的世界带来光明,给无望的世界带来希望吧!
“苦难对于天才是一块垫脚石……”正是苦难铸就了赵晨飞坚强的性格。她作为一个残疾人却有着超过常人的健康心理。她用自己的所能感受到的,所能想象到的情景,表达自己对求知的渴望和对人类的真挚热爱。她以自己的亲身感受告诫他人,健康的心理是人类成功的最基本条件,有健康身体而没有健康心理的人,是不可能成就一番事业的。具有健康心理的人,纵然是身体残疾也不会抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,他们会凭着自我坚强的毅力到达理想的彼岸。
有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对赵晨飞的真实写照。看过《不屈的天使》的人应该都知道她的不幸。在一般人眼里,如此不幸的人生,还会有什么收获呢?然而赵晨飞却创造了一个又一个奇迹写了书,办成了一般健全人也不一定办得到的事。珍惜现实,才能拥有未来。这就是“珍惜”的价值所在,也是生活的辩证法。与赵晨飞相比,我们许多人可能都会感到惭愧。因为我们尽管拥有比她健全的身体,却常常如她所说的那样,犯那种“有视觉却看得少”的错误。或为“已失去”的东西痛苦不堪,或为“得不到”的东西百般烦恼,却偏偏对实实在在“拥有”的东西不知珍惜,不懂得好好把握。
赵晨飞凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。而自我呢,有着良好的条件,却缺乏坚韧不拨的毅力。因此,这篇文章给我最大的启示是:
二、要有乐观向上的良好心态。赵晨飞在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。下面有一则故事,也说明了这点。两个成绩相当的秀才,赴京赶考,半夜赶路时,遇上丧队,与棺材擦肩而过,前者十分担心,觉得这不是一个好兆头。而后者想:棺材棺材,有官又有财。于是后者考中了状元。而前者却榜上无名,这个故事更可以说明乐观向上的良好心态,是成功的重要因素之一。