《天使与魔鬼》的作者丹·布朗的父亲是一位知名的数学教授,曾荣获总统数学奖,母亲是一位宗教音乐家,在教堂演奏管风琴。他就在这样一个科学与宗教相结合的家庭环境中产生了《天使与魔鬼》的灵感。
小说所涉及的罗马艺术品、陵墓、地道、建筑都是建立在史实的基础之上。他在小说中还大量地引用历史资料和历史人物,将真实的人和事纳入虚幻的空间中,制造出一种亦幻亦真、虚实难辨的氛围,因此,这本书令人一读起来就会不由自主地一直读下去,甚至废寝忘食。
但读完这本书后,我却陷入了沉思。在科学以指数级的速度迅猛发展的今天,难道信仰失去价值了吗?大家静下心来想一想,科学也许可以减轻病人的痛苦,减少单调乏味的工作,并提供一系列娱乐与便利设施,但这让我们的世界不再有奇迹。我们看到的壮观日出简化成了波长和频率的问题;宇宙的复杂性被切分成一个个数学等式……如今,我们每个人都通过电子装置与世界建立了联系,但我们却因此感到孤立。科学通过探查未出生的胎儿来寻求答案,它甚至设想重新排列dna组合。它把上帝建立的世界分割成越来越小的碎片,就为了寻求一种价值……可结果呢?反倒发现了更多的问题。
相反,我们都要相信这样的事实:当我们人类不再相信存在比我们强大的力量时,我们就放弃了自己的责任感。而因为有了信仰,我们就会对彼此负责,对自己负责,对一种更高的真理负责。看到在这个飞速发展而失去控制的世界里,不完美但却率直的灵魂都会因渴望寻求超出我们人类现有的思想高度的真理而产生的一种手足情。而正是这种手足情,才会让整个人类团结起来,去创造真正且属于我们的奇迹。