暑假中一个偶然的机会在同学家惊喜地发现了阳光姐姐伍美珍的小说《单翼天使不孤单》。这是我期待已久的一本书,因为同学早就说过这本书最适宜我读了,好处嘛自然读后就感受到了。你说像我这样爱书如命的人碰到这样的好事不高兴才怪呢?带着这份期待与惊喜读完了它。
这本书主要讲了两个故事,一个是《单翼天使不孤单》:失去了父爱或是母爱的孩子,被称为“单翼天使”。大家眼里的“优秀生”张小伟就是这样的一位“单翼天使”。他的内心是一口深井,隐藏着孤独和难言的苦衷。渐渐地,他发现周围的同学中,有不止一个像自己一样的“单翼天使“。他们表面和大家一样快乐,内心里却都有着挥之不去的忧伤。惟有给予和宽容才能为自己赢得温暖和爱,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔。
另一个故事讲的是《我的朋友是铁三角》:三个爱吃丸子的女生组成了“丸子军团”。她们分别给自己取了好玩的代号:show韵丸、泡泡鱼丸和依贝丸。然而,三个人的朋友关系可是有点微妙的噢……这些可真是问题。是困难使她们的心紧紧地连在了一起,也许如何应付困难不是她们的长项,但三个人一起来应付就好得多,因为友情令她们不再孤单和害怕。
读着这些略带忧伤的文字,我的心情久久不能平静。单翼天使不向命运屈从的精神令我震惊。他们并没有因为自己是单亲家庭的小孩而自卑,也没有因为自己没有父亲或母亲而对生活失去希望,对自己失去希望。他们失去了父爱或母爱,却用自己的热情得到了许多的友谊。在我们的身边,也有“单翼天使”,比如说张圆圆,她就是一位单翼天使,可她没有因为自己是单亲家庭的孩子就选择堕落,相反,正是因为她是单亲家庭的孩子才更加努力去面对生活,学校的文体活动在她的带动下搞得有声有色,她主持的节目也多次受到学校领导的好评,正因为她的努力才使她获得更多的荣誉。单翼天使甚至比那些双翼天使飞的更高,因为他们这么小,就已经体验到了人生的酸与苦。单翼天使也不会孤单,因为只要拥有一颗坚强乐观和充满友爱的心,那就会吸引越来越多心心相印的朋友。不论是单翼或是双翼家庭中的孩子们,让我们都乘着理想的翅膀飞得更高更远吧!
我不喜欢“丸子军团”里的泡泡鱼丸卢竟,因为她的嫉妒心太重,搞得“丸子军团”不和睦。我非常喜欢贝丸宁佳心,她以她的单纯与纯真打动了每个人的心,她在我的心里就是一个纯真的小女孩。我喜欢并且也同情show韵丸黄小月,因为我们的处境差不多,我也有两个死党,我们每天形影不离,不管是去那里。可是有时候,我的那两个死党偶尔也会吵架,每次她们吵架的时候我都被夹在中间,劝这个也不行,劝那个也不行,因而每次我都是最倒霉的人。即使这样我也很高兴。友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。像泡泡鱼丸那样爱嫉妒别人是不会有很多人喜欢你的。只有忠诚、热情、原则、谅解去播种,灌溉、培养、护理友谊,两个人之间的友谊才会天长地久,才会经得住风雨的考验!
单翼天使真的不孤单!