《像天使一样美丽》是苏童的一部短篇小说。小说围绕两位女性展开,并以小媛作为故事的主人公,与自己昔日好友珠珠反目,并愈演愈烈。我认为小说中有一人物,吕疯子,他的戏份不多,但又起着举足轻重的作用。作者苏童喜爱将笔下的女性描写的刚毅坚强,一反正常地楚楚可怜的形象,并且小说中女性充满能量,特别锐利。而小说《像天使一样美丽》也真好体现了作者的写作风格。之所以说吕疯子的出现使举足轻重,因为他就是作者意念的化身。作者希望爆发女性身上的能量,使其不再保守、被束缚,彻底解放女性。
小说一共提到四次吕疯子。第一次,吕疯子手里提着一串中药包,对着小媛和珠珠说,你们像天使一样美丽。手中的一串中药包,是中国女性身上的能量的象征。“你们像天使一样美丽”寓意着小媛和珠珠身上有着中国女性与生俱来的能量。第二次,吕疯子依然手提一串药包,他的头发被剃光了,脑袋和嘴唇呈青灰色,对着小媛和庄青说,你们像天使一样美丽。此时,昔日的好友小媛和珠珠已经成为彼此的敌人。吕疯子身上的伤痕在另外一种角度正是小媛和珠珠决裂的标志。第三次,吕疯子朝小媛晃动手中的草药,他对小媛说,你像天使一样美丽,不过你要多吃一点药,不要怕吃药。小媛名声被诬蔑,没有人肯为她洗清,她很无奈,很无助。吕疯子的这番话有意在激起小媛内心深处的那把尖刀,使其真正爆发。第四次,吕疯子死了,天天乱吃药吃死的。这时小媛也坐上了开往农村的卡车,她被分派去插队劳动。她独自面对自己的命运,吕疯子的消失也正寓意着小媛已经激起了自己心中的刚毅的斗志了。
小说中的女孩之间的斗争,以冰冷的眼光注视着其他女人。突出了女性内心深处所隐藏的那把尖刀,残忍地抵抗着被最终会以悲剧结尾的生命。她们无所顾忌,毫不吝啬地表现自己的喜恶。小说主人公,小媛,在被诬蔑的情况下,并没有底下自己的头颅,不敢面对世人,反而激发了自己心中的战斗力,顽强抵抗。并不像一般小说中的女性那样,总是惟命是从、俯首帖耳、任人刀俎。小说最后,小媛坐上了上山下乡的卡车,她并没有像其他女孩那样哭哭啼啼,而是静静等待自己的命运,独自面对生存的窘境。
从小说中可以看出,作者苏童在构造女性时,在其身上灌输了一种不屈服、桀骜的精神,甚至是残忍的生命意志。女性身上都藏着一把刀,一把锐利的尖刀,并使其在小说中尽可能的爆发。小说成功打造了一个具有委婉且富有悲剧意义的个体生命的女性形象,打破固有的阅读习惯。
苏童尤为擅长刻划女性形象,“红颜薄命”的古训,在苏童手里特别富有韵味。在他看来,也许“女性身上凝聚着更多的小说因素”,那些女性优雅明净,任性而薄命,浑身散发着感伤的诗意。不过,苏童笔下的女性也因此给人以雷同之感。她们有类似的心性,同样的命运。很显然,《妻妾成群》的结尾有些勉强,似乎有意营造悲剧性的结局,苏童的那些女性的命运早已被先验地注定了。
苏童的叙事优雅从容,纯净如水《妻妾成群》尤见他的这一特色。平实写来却意韵横生;着笔清雅而富有江南情调;这应归结于苏童把叙事与抒情结合得恰到好处。对于自己的优雅一路的风格,苏童颇有疑虑;北方作家讥之曰“脂粉气”、“女性味”。