总体上来说考研英语的总体复习顺序是阅读——完形填空——翻译和作文。
在阅读上。
攻克阅读对于其他几项有提纲挈领的作用。阅读中会涉及到各种句型短语,我们的英语语感也在阅读能力的提升中不知不觉中得以建立,这种看似非常玄妙的能力在英语考试中往往会起到意想不到的作用。
首先江湖上广为流传的一个方法是把英语阅读全篇翻译成汉语。对于这种方法是仁者见仁智者见智。当然如果你有大量的时间和顽强的毅力可以试试这个方法。不过,无论用什么方法,做英语阅读的根本是完完全全地理解整篇文章。把题作对不是终点,在点滴积累中提高自己的阅读能力才是王道。
同学们在做阅读的时候,可以把自己不认识的以及理解模糊的单词、读不通的句型打上记号。等大家把自己做错的题弄懂以后,就可以回过头来处理带记号的单词和句子。最后要把文章再快速浏览一遍,达到快速理解整篇文章意思的程度。做到这些才算彻底吃透一篇英语阅读。
完形填空。
很多人会建议考研党在英语考试的时候将完形填空留在最后再做,因为完形不仅题量大,而且每个空的分值较低。当然完形具体在什么时候做完全可以视自己情况而定。
完形填空考查的除了一些固定搭配,还有重要的一项就是在近义词中选出正确选项。近义词的辨析一直都是让人非常头疼的一类题,要想做对它,要求我们平时背单词的时候要多关注词的英文解释,以及它在句子中的具体使用情况。
后期准备翻译和作文。
翻译和作文这两项可以放在中后期进行准备。同学们可以给自己规定每天必须翻译几个句子。同时在进行翻译和作文练习的时候,一定要注意多加总结归类,不能让练习流于表面。
很多建议如果不加以实行终究就只是纸上谈兵,没有现实意义,希望同学们能够找到适合自己的方法,并把这些方法应用到自己的实际备考中去。
语言类学科提高较缓慢,所以在全年复习时间上建议是要做到适量学习,也就是名校名专业不低于75、其他院校不低于65,对于有语言特长的考生,考到85分就可以,节省下的时间给专业课或数学,以取得总分最高。
原来英语还可以这样学。
首先给自己拟定一个学习计划。
在多久的时间内达到什么样儿的水平,每天有什么是必须完成的事项,最好都做一个计划,这样才能有动力继续下去。
而英语最重要的就是循序渐进,持之以恒。真正搞懂语法,不做重复的无用功。
多看多说多背诵。
背单词始终是增加词汇量的最笨的方法之一,但把单词放在句子中可能会更容易记住一些,带着场景,去练习听力。多背一些词组、成语、俚语、日常句子,甚至是语法,会好很多。
不能总盯着一个词来背,不能机械的背单词,而是应该灵活而轻松去练习。
多看名著、美剧。
多看对于口语学习非常有帮助的,特别是英语听力。要想听得出对方讲的是什么,就必须要多听。而看英美剧至少不会像单独听英文音频那么枯燥。
英语基础不好的可以先带着中文字幕看一遍,然后再听英文来一遍,一遍听不懂就继续听,直到听懂明白什么意思为止。把那些看的时候不认识的生词和句子都收集起来。