很多同学都怕写作文,尤其是临近中考,不知道怎么办才更有效。
于是,有的在考前拼命猜题;有的干脆找来各种类型的佳作例文,死背一通。殊不知,这样的做法既累人,又无效。,实际上就是将你看到的、听到的、想到的写下来,和大家交流你的思想。中考作文,大多以记叙为主,写作时把握好“我手写我心”的原则,适当借助一些构思技巧,尽可能地表达自我感受,千万不要去套例文。建议同学们在考前不妨将作文训练的主要精力放在以下几方面:
读懂提示明确立意
审题能力实际是考生必备的一种能力,牵涉到筛癣提取信息,进行理性分析,然后综合、归纳、概括、提炼能力的考查。“上海市中考作文分项相加评分表”第一列第一句就是:题意理解正确,中心鲜明,可见“题意理解”的重要性,而“题意理解”实际包含了作文提示语的理解和作文题目的理解。
关于作文提示语
近几年上海市中考语文的作文题,或多或少都有一定的提示语,我们同学在动笔前,一定要先仔细阅读这些提示语,因为它不仅仅是写作要求的提示,有时候它还是一种写作思路的提示。
比如07年的作文题是“记住这一天”,提示语中说:这一天,可能是从清晨到日暮都那么不同寻常,也可能是某一个时刻让这一天变得不同凡响。同学们不仅要从中把握住这一天的特征:“不同寻常”或“不同凡响”,更可以从中捕捉到这样的信息:作文可以写一整天发生的事,也可以写这一天中“某一时刻”发生的事,关键是要能借助有效、生动的叙述和描写真切地反映为什么这一天是“不同寻常”、“不同凡响”的。
再比如05年的作文:以“充满活力的岁月”为题,写一篇600字左右的文章。提示语是:在成长的愉悦中,在探求的欣喜中,我们每一个人都积极进取,充满活力;在丰富多彩的校园活动中,我们朝气蓬勃,充满活力。和谐温馨的家庭,洋溢欢乐,充满活力;日新月异变化着的社区、家乡、祖国……蒸蒸日上,充满活力。更多的是提示考生选材组材的角度:可以写丰富多彩的校园生活,也可以写和谐温馨的家庭生活,还可以写日新月异的社区、家乡、祖国等各层面的生活,关键在于哪一层面的生活自己更有话想说,有话可说。