1、阅读漫画《评判甘蔗》和后边的材料,按要求作文。
寓言《口鼻眼眉争辩》。
口与鼻争高下。口曰:“我谈古今是非,尔何能居我上?”鼻曰:“饮食非我不能辨。”眼谓鼻曰:“我近鉴毫端,远察天际,唯我当先。”又谓眉曰:“而有何功居我上?”眉曰:“我虽无功,若无,成何面目?”
仔细观察漫画含义,结合所给寓言的寓意,以“评价”为话题,联系生活实际,写一篇“三自”文章。
提示:光看话题,我们可以多角度联想,如评价的标准问题、评价的结果问题、评价的对象问题、评价的感情问题以及评价的作用等,但此题关键在理解漫画及寓言的寓意上。漫画的意思是评价事物不能片面,要全面看问题。寓言的寓意是强调要有团结合作精神。二者结合起来,本文的主旨就明朗了,即评价个人的业绩不能片面地看他的成绩或缺点,而要放在整体利益当中来考虑,看他为整体做出了什么贡献。
郑人用“纳凉”的办法来“防露”,历来被当成笑柄。其实生活中与郑人思维方式相同的人并不少见,当然也有许多人的做法正好与之相反。读了这则寓言,你想到了那些与“变”相关的人和事,你是怎样认识“变”的?请以“变”为话题写一篇“三自”文章。
提示:此题不限于材料,比较开放。审题时要关于抓住题目的信息,看是否有限制。例如这道作文题“读了这则寓言,你想到了哪些与„变‟相关的人和事?你是怎样认识变的”可知,这是一个不加限制的话题,只要与寓意相关的材料都可以写入文章。寓意是要适应客观环境变化,不断更新理念,推进事业发展。