读了高校长这篇文章后,振奋人心,我想作为每一个中国人,都应该有所感想。
高校长主要从“爱国”和“责任”这两个方面阐述了自已的观点。爱国这个词,以前在我的脑海里我一直认为跟我不沾边,因为我们的理想抱负还远没有达到“爱国”这个境界。其实爱国不一定要是大事,你身边的任何一件小事都可以是爱国的表现。
“天下兴亡,匹夫有责”,这句曾经影响多少中国人的豪言壮语,今天在高校长看来就是“天下兴亡,我的责任”。是的,天下兴亡,我的责任;地面脏了,我的责任;孩子学不好,我的责任;如果任何一件事情,我们都能主动负责,而不是把它推出去,那样何愁我们的团体不团结。
但是,在我们身边事实往往是:地面脏了,有孩子扫,灯泡坏了,有赵老师修,水龙头没关,又不是用我家的,家长找麻烦有领导呢!往往现实当中我们都是把责任推来推去,当责任不在我们身上的时候,更不会把责任揽到自已身上。有时我们反问一下自已,在我们身边发生的这些事都是大事吗?结果肯定是否定的,但是任何一件小事也都可以是大事。有些人可能会反驳:这些事跟我们有关系吗?我们以后是要干大事的,谁会干这些锁碎小事。如果你连这些锁碎小事都干不好的话,怎么能干好你所谓的那些大事呢?再者,我们换位思考一下,如果这些锁碎小事是发生在你家呢?我想你们干的可能比谁都积极吧!
身边无小事,责任重于山!如果我们大家每个人都能把学校的事,同事的事,孩子的事当作自已的事来做,这何偿不是一种爱国的表现呢!