九月的校园,刮起一阵儒家之风,漫步于校园中,可听到同学们诵读《弟子规》声音,使人仿佛时空错乱,不禁怀念曾经忠厚的原汁原味的学术之风。
我认为,《弟子规》的核心思想就是教我们如何自爱和爱人,自爱包括生活起居中的方方面面,面爱人则告诉我们要孝敬父母长辈,包括生活中的每一个人。
首先是自爱。在形色份杂的现代,自爱的声音离我们似乎渐行渐远。在我看来,自爱就是自我尊重,自我保护及实现自我理想与价值的统一体。实时,每个人都有追求顶峰的目标,但生活的诸多因素,磨灭了他们的斗志,最终沦落于欲望的深渊。而《弟子规》中教我们自爱的方法十分简朴:能亲仁,无限好。即见贤思齐,书中还指出,个人良好的习惯要从小事开始培养,这也是自爱的一种实现方式,自爱对于女性而言尤为重要。虽说如今社会男女平等,但女性仍然处于劣势。所以作为女子,更应具备坚强的性格和一尘不染的品性,好好珍惜自己。
爱人是《弟子规》中极为重要的一部分。首先是爱父母。世界上从没有哪个民族像我们民族一样重视骨肉亲情。“百行孝为先,”无论何时何地,孝行都不该被遗忘,同时我们要将其发扬光大。其次,待人接物的言行举止也十分重要了。《弟子规》中描写了许多细节,看则微不足道,实却耐人寻味,无论是怎样做,都是为了使人与人之间相处更融洽,社会更和谐。如今,高楼建起来了,生活富起来了,人与人却更加淡漠了。我们在进行经济建设的同时,也不要忽略了精神上的遗乏。
《弟子规》中道理对于一个国家来说同样适用,一个国家要自爱,就是要为人民服务,处处从人民利益出发,同时要正确看待自己国际地位,不妄自菲薄也不自傲自大;一个国家不是独立存在的,处于国际大环境中就应与其他国家平等共处,以宽容的心态去接受历史遗留的过错,不侵犯他国利益。在这点上,我对于我的祖国十分自豪。中国一直都兢兢业业,作为一个负责任的大国而矗立着。
可以说,《弟子规》在继承儒家精神的基础上,更多了一些令人窝心的人情味。限于历史和朝代,虽然其也有一些不足,但总体方向还是值得我们借鉴的,尤其是对于青少年,有着非常重要的教育意义。作为一个中国人,我真心希望我们的国家能继读弘扬国学精华,使中国精神能代代相承源远流长。