读完毕淑敏的《孩子,我为什么打你》这篇饱蘸着母爱深情的文章,我的心灵被深深的震撼了。这就是伟大的母爱啊!
是啊,为了孩子的健康成长,母亲付出了多少辛劳与汗水啊!与孔子齐名的大儒“孟子”,早年丧父,孟母“以荻画地”教他学问。为了让孟子有一个良好的学习环境,孟母曾三迁家园,终于造就了一代“亚圣”。当我们犯了错误,母亲善诱劝告却毫无作用,看着那高高举起,尔后又停在半空中的母亲的手,是“爱之深,恨之切”的表现啊!
“孩子,我为什么打你?”为的是让你懂得做人处事的准则,为的是让你拥有披荆斩棘的气魄,为的是让你无愧于这份母爱。当一个慈祥的母亲挥掌一击时,更多的痛感在她的心上,几乎每个母亲责罚孩子都要流泪,泪水中全是心疼,满是责备。正如文中所说“每打你一次,我感到的痛楚都要比你更为久远而悠长。因为,重要的不是身累,而是心累……”。
一棵小树,不修剪枝杈,便无法茁壮成长,甚至无法成才,一只雏鹰,不经历挫折,便无法独自飞翔。母亲的每一次责打都是一种磨炼,她,独自承受着痛苦的考验。“望子成龙,望女成凤”,为了孩子的成才,她宁愿惩罚自己,“假如惩罚我自身可以使你汲取教训,孩子,我宁愿自罚”。真是“可怜天下父母心”啊!
伟大的母爱,给了每个人生的权力,生的力量和生的希望。是的,母爱是最平凡的,母爱也是最伟大的!让我们好好学习,来报答母亲的养育之恩吧!