腊八粥,起源于古代腊祭,用来庆祝丰收,一直流传至今。《礼记·郊特牲》:“岁十二月,合聚万物而索飨之也”。腊八粥的食材因各地物产有所不同,烹饪方式以八方食物合在一块,和米共煮一锅,取其合聚万物、调和千灵之意。
2、腊八蒜。
泡腊八蒜,主要流行于北方,尤其是华北地区。在阴历腊月初八的这天,将剥了皮的蒜瓣儿,放到一个密封的罐子或瓶子之类的容器里,倒入醋,封上口,放置于阴冷处保存。泡在醋中的蒜会慢慢变绿,最后通体碧绿,如同翡翠碧玉。
3、腊八豆腐。
腊八豆腐,用小黄豆做成豆腐,中间挖洞放入食盐及配料,在温和太阳下烤晒而成,使盐分慢慢吸收,入口松软,味咸带甜,又香又鲜,是安徽省黟县腊八节的民间小吃。
明清时期,每年腊月,勤俭创业的徽商都烧制“腊八豆腐”,外出经商时可以吃一年。
4、腊八面。
陕西大荔和临潼、凤翔一带,腊八节这日人们煮面敬神,称“腊八面”。其将豆类和多种蔬菜,以及核桃仁、芝麻、花生米、莲子、木耳等调成汤面,同面条同煮,营养丰富,十分美味。
5、腊八豆。
腊八豆,是湖南的传统食品之一,有数百年历史。其以黄豆、花椒、盐为原料,多在每年立冬后开始腌制,至腊月八日后食用;成品具有特殊的香味,异常鲜美,深受百姓喜爱。
6、腊八饭。
宁夏、河南等地的腊八节习俗是吃腊八饭。它是用八种以上的谷物干果,制作腊八饭,庆祝一年的辛勤劳动硕果,祈求来年五谷丰登。
1、风调雨顺。
腊八粥中的蔬菜水果谷物等干物,汇聚了一年中各个季节的收获,向天地神灵展示一年来的收获,并祈求上苍保佑,来年风调雨顺,土地肥沃。
2、国泰民安。
旧时,为了表示皇恩浩荡,与民同乐,天子要御赐腊八粥给皇子、大臣、侍卫、宫女、百姓。
而如今的腊八粥,则寓意民族兴旺、国泰民安。
3、逐疫安康。
腊八节这天,民间有敬神逐疫的传统。感恩神灵这一年来的恩泽庇佑,并祈求来年自己和家人健康、平安、吉祥。
4、幸运连连。
古时腊八节祭祀过后,邻里乡亲,亲戚朋友之间,有互相赠送腊八粥的习俗。每家的腊八粥,食材和味道都不同,在互相品尝的过程中,一起分享收获的喜悦。这不仅加深亲友间的感情,更把祝福送给亲朋,同时,也接受他们的祝福。
5、行善积德。
旧时,大户人家会将自家熬制的腊八粥施舍给穷人、乞丐、孤寡者。热腾腾的腊八粥既可果腹,亦可御寒。对施舍者来说,也是行善积德。如今,已不再需要这种形式行善,却也提醒人们,在日常生活中多行善事,为自己和子孙积福。
腊八节,是每年农历的十二月初八。在这一天,古人有祭祀祖先、祈求丰收吉祥的传统,而腊八节的来源主要与佛祖释迦牟尼的一段传说有关。
相传佛祖释迦牟尼修行多年仍一无所获,一天他跳到河中清醒头脑,沐浴过后却再也无力爬回岸上。这时一位叫做苏耶妲的女性从旁边经过,将他拉上了岸。苏耶妲还给了他一碗用米、栗等熬成的粥,佛祖吃后精力充沛,来到菩提树下幡然觉悟,这一天恰巧是农历十二月初八。从此,佛门弟子将十二月初八这一天称为“佛成道节”,在这一天,寺庙会向世人布施稀粥。受此影响,民间也逐渐形成了腊八节吃腊八粥的习俗。
“腊八”的到来标志着春节的开始,民间有俗语道:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年,便说明了腊八在老百姓心中的重要位置。