每年农历的十二月初八是腊八节,腊八来临之后,新年也就慢慢来到了。腊八节的来源主要与佛祖释迦牟尼的一段传说有关:相传佛祖释迦牟尼在深山修行,有一天他跳到河中沐浴过后却无力爬回岸上。一位叫做苏耶妲的女性救了他,苏耶妲还给了他一碗用米、栗等熬成的粥,佛祖吃后终于在菩提树下悟道成佛。从此,佛门弟子在这一天会向世人布施稀粥。受此影响,民间也逐渐形成了腊八节吃腊八粥的习俗。
喝腊八粥是腊八节的传统习俗之一,每到这天,家家户户都会做腊八粥。在腊八节这天,人们还有在泡腊八蒜的习俗。在安徽省黟县地区,在腊月初八这天,家家户户都要晒制腊八豆腐,来招待宾客。
吃腊八粥是为了纪念哪一位名人。
1.释迦牟尼。
释迦牟尼,佛教创始人,古印度北部卡皮罗卫国(今尼泊尔)清教国王的儿子。他看到众生都在遭受生、病、死等痛苦,他对当时婆罗门的神权统治不满。他放弃王位,出家为僧。一开始没有收获,苦行六年后,腊月初八在菩提树下成佛。这六年苦行,每天只吃一麻一米。后人念念不忘他的苦难,每年腊月初八吃粥留念,腊八变成佛祖开悟日。
2.朱元璋。
明太祖朱元璋小时候家里很穷,为了有饭吃就跟有钱人放牛。有一天放牛归来过木桥的时候,牛从桥上滑下来摔断了腿。这位老富翁非常生气,把他关在一个没有食物的房子里。朱元璋非常饿,实在没有办法了,突然在屋里发现了一个老鼠洞。他打开一看,原来是一个老鼠的粮仓,里面有大米、豆子和红枣等食物。他把这些东西放在一起,煮了一锅粥,最后发现味道很甜很好吃。后来朱元璋当了皇帝,他又想起了这一点,请厨师煮了一锅各种杂粮杂豆的粥。今天是腊月初八,所以叫腊八粥。
3.岳飞。
腊八节是出于人们对忠臣岳飞的怀念。当时,岳飞率兵在朱仙镇抗金,严冬时节,岳家军食不果腹,饥寒交迫,百姓纷纷送粥。岳家军饱餐了人民送来的千粥,凯旋而归。今天是十二月的第八天。岳飞死后,为了纪念他,每逢腊月初八,人们就用杂粮豆腐煮粥,这种做法终于变得普遍起来。