暑假计划安排作文400字
一年一度的暑假伴着酷暑如约而至,暑期生活即将开始,不少家长都给孩子的暑期生活有一些自己的想法和安排。但是从以往中小学生的暑期情况来看,很多同学都是在暑期刚开始时想法颇多,但是随着暑期的推进,暑期刚开始时的那些想法就逐渐在脑中消失了,暑假过成了每日吃喝玩乐、昏睡无度的日子,到了临近开学,才发现自己该做的事情没有做,自己都感觉这个暑假过得一无所获、无聊乏味。那么如何才能让自己的暑假生活过得轻松愉快又有意义呢?下面我们给出一些建议,学生们可以从以下几个方面考虑自己的暑假生活安排。
首先就是要把我们暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,自己制定一个暑期生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记录下来,而且也利于我们对暑假活动安排的条理性和次序性。
暑假期间,学校会要求我们完成暑期作业,有的学校是要求按章节复习课本知识,有的学校是要求预习新教材,这是我们暑假里必须要完成的,我们要在活动计划时首先考虑进去,比如我们可以每天用两个小时完成学校要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。有的学生把学校留的作业用一个星期不分白天黑夜的做完,期盼着暑假剩下的时间可以没有任何心理负担地疯玩。这是一种不科学的安排。
每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用暑假时间学习一些新技能,比如学绘画、学游泳、学舞蹈等。暑假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到暑假里做,完成自己心中的愿望。
暑假期间,因为是自己自由在家,没有学校作息时间的约束,容易出现自己在家吃喝无度、睡眠过多、行为散漫的现象,所以暑假期间更要注意自己的健康生活习惯的养成。
由于是旅游,我们一般可以看到平时看不到的自然风貌,可以了解到中国甚至世界各国的文明和文化,了解到各地的风土民俗。在旅游的过程中,我们要细心观察,亲身感受,把所看到、所体验的到的事物与所学的地理、历史、生物等知识联系起来,从感性上去加强理解和记忆这些知识。旅游回来后,也可以写写此行的感受,这同样可以锻炼自己的写作能力。
假期里父母仍然要上班,我们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。
暑假里,我们不要忘记我们的好朋友和同学们。大家可以通过网络、电话多加强沟通,当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。