高中目标作文200字
职位有高下之分,目标有大小之别。没有目标叫无的放矢,目标明确叫有的放矢。目标是什么?可能是一件心仪已久的衣服,可能是一份梦寐以求的职业,可能是一位不可多得的贤才,可能是一个毕生追求的业绩。我们从来都不缺少目标,缺少的只是目标的正确选择与科学设定。如果一个史学家把攻克世界级的数学难题当作目标,如果一个艺人把成为政要当作目标,都是危险的。因为,这极有可能导致无谓的自伤和对职业与生命的辜负。目标如果不是和志趣与秉赋保持一致,对目标的追求就会异化为作秀或是绑架。目标就是方向,这方向与职位的高下无关,与财富的多寡无关,与前行者的数量无关,说到底,它只与你的志趣和秉赋有关。目标的模样就是你真实内心的模样。
目标就像夜行时前方汽车的尾灯。一切尽皆茫茫,在茫茫中驾车,即使借助远光灯也感觉无所傍依,心怀忐忑。可是,一旦前方有尾灯幽幽地亮起,心中便似有了着落。因为那就是方向,就是目标。目标的意义不是追赶,而是一份坦然,一种依靠,一个寄托。没有目标,危机四伏;有了目标,气定神闲。没有目标是危险的;有了目标是安全的。目标就是安全与存在的前提。
成功人士都是目标坚定的笃行者。他们或是商界精英,或是学界泰斗,或是政界要人,或是军中翘楚。他们不仅有伟大的目标,而且有伟大的行动。在这个世界上,每天要产出无数个梦想,无数个目标,但成功者却少之又少。究其原因便是缺少了立即去做,持续去做的伟大的行动。没有行动,任何目标都是浮云。
当我们在成功者的脚下膜拜时,心之所向是他们煊赫的成就,心之所念是他们志得意满的风采。于是顿足,于是反思,于是规划,于是生长出又一个怦然心动的梦想。其实,这是对成功者的误读,亦是对膜拜者的误导。真正的目标从来不仅仅是目标,它的价值不在那个伟大的结果,而在向结果行进的姿态。世上没有完美的成功,却有完美的姿态。那是心存理想的独行者临风而歌的姿态,那是心存悲悯的馈赠者手有余香的姿态,那是心存温热的自恋者诗意人生的姿态。这姿态不做作,更不奢华。周遭的冷与热,它熟视无睹;前后的鼓与呼,它充耳不闻;旁侧的光与影,它置若罔闻。完美的姿态从来不受名利左右,从来不被喧嚣蒙蔽,因为它懂得,目标的意义不是炫耀,不是鼓舞,不是诱惑,它的意义就在于给过程一份理由,让姿态的完美成为可能。生命的成功并不取决于某个具体的结果,它只取决于我们一路行走的姿态是否足够完美。抑或说,真正的目标应该是把属于自己的每个日子过得踏踏实实,过得光鲜亮丽,过得尽如我心。那时,我们便达到了生命的大目标。此时,曾经无数次规划与瞻仰的名利目标也就无足重轻了。得之则喜,失之不忧。得了一座金矿,即使少了一根金条你也会一笑了之。最不堪的是,金条在手,却失了金矿,名利在手,却失却了生命的富足和真正的自我。我们常常会以目标要远大规劝别人,常常以有目标且成功的人来激励自己。其实大可不必。不要把目标弄得庄严神圣,玄而又玄,不可或缺。“道不远人,人之为道而远人,不可以为道。”真正有用的目标与当下的生活息息相关,与浅近的念想不离不弃,与每一个普通而平凡的日子同甘共苦。当下即是目标,目标即在当下。生命本身即是目标,目标即是把生命的每一个当下过得完美,过得快意。
目标,自在人心,自在当下。