提到睡,大家都会想到一个舒服的淋浴之后,往床上心满意足地一躺,在一丝倦意的催促下,进入美妙的梦乡。直睡到第二天日上三竿,才从床上慢慢爬起,伸个懒腰,打个呵欠,活动活动身板,开始计划一天新的生活。
在上高中之后,恐怕这种“睡”的享受就不能持续了。
一天紧张的学习下来,下第三节晚自习的时候已是九点五十,到家时已过了十点,在呵欠声中温习下当天的功课,若有作业的话再多加几十分钟,虽然上高中后洗澡速度大有提高,但从浴室中出来时却早已过了十一点。脑袋重得不行,还想干点什么,但最终撑不住,摇摇晃晃地走到床边,硬挺挺地像石头一样砸在床上,一点儿泥水不带,直奔周公而去了。
早上天刚蒙蒙亮,闹钟便催命似的急促响起,身子便像被床粘住一样,完全爬不起来,于是,决定早些起来完成昨晚未完成工作的决心便动摇了,手机上的一个个闹钟都被关掉,只留下了一个在不迟到最底线的时间闹钟,翻身继续睡了。
既使这样,在最后这个闹钟响起时,也只能勉强爬起,脑袋好似有一群受了惊吓的马蜂在嗡嗡乱飞。睁开半只眼,却像戴上二千多度近视眼睛般模糊,上下眼皮似乎有磁力一样相互吸引,大有一闭上眼便可入睡的架势。
但时间不允许我再缓慢地行动,只得用尽力气挣开双眼,打开衣柜,找出衣服穿上,漱口洗脸,再猛地灌几包咖啡下去,卷起书包就向学校跑去,在铃声中坐到自己的座位上。
就算早上喝了再多的咖啡,在上课时那催眠曲的作用下,我还是没办法经受住钓起鱼来,初中用来提神的方法全失去了效用,尽管用圆规猛扎自己,却只觉得头越来越重,越来越沉……最终砸在了课桌上,老师和同学瞬间不见,只见周公冲着我笑。
才上高中几十天,吃得却越来越少,生理功能都紊乱得七七八八了,脑子里的神经都成了一团,乱糟糟的,不少地方还打了结,解都解不开。因为什么?因为没睡好啊。
总是想问,为什么高中就要睡不好啊?
回答也许是,高中或许根本就是一个没有“睡”字的时代,其实是把以后为了工作夜不能寐的时间提前预支罢了。
反正不管怎样,只要坚持三年,三年后高考结束的第一件事,就是回到家好好地,好好地睡一觉。