一场寒冬料峭春寒。我抬头望天空,太阳发着刺眼的光芒。一场疫情来之匆匆,无人知晓为何而来,无人知晓何时而走。在国难当头的危机时刻,一名医护人员主动请缨,远达武汉,只愿在这危难时刻尽一些自己的绵薄之力。我们所有人都坚信,春终来,花自开。
疫情的最开始“武汉封城”,我们陆续在网上看着有关疫情的新闻,劝说长辈们出门戴口罩,讲述这一疫情的严重性。可他们却始终认识不到,这让我们年轻一代明白:原来我们劝长辈们戴口罩,比长辈们劝我们穿秋裤还难。后来,广播里天天放着有关疫情的通报,家家闭门,街道无人,长辈们渐渐认识到疫情的严重性,不再出门不戴口罩,心里牵着念着武汉。开始的前几天,确诊人数指数函数般增加,我们害怕着也担忧着。一个冷清的春节,一颗颗心怀希望的内心,一声声虔诚的祈祷,我们所有人都坚信,春终来,花自开。
千万名医护人员主动请战,远离家乡,来到武汉;千万名志愿者匿名捐款,薄薄纸张数据中藏着的是千万名炎黄子孙担忧的心。回形针曾说:“我们之所以赞颂勇气,是因为人类总在明知风险的时候,仍然选择做我们该做的事。”20xx年到了,它标志着最大的90后也已经30岁了,00后中也有20岁的了。那曾被千万人吐槽“垮掉的一代”已经站在疫情第一线,他们没有退缩,坚信希望。“凡心所向,素履如往,生如逆旅,一苇以航。”
基辛格在《论中国》中说:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”84岁的钟南山,有战士的勇猛,更有国士的担当。他远赴各疫区开展医疗工作,倡导国际卫生组织之间的密切合作。他说:“一个劲头上来了,很多东西都能解决,全国帮忙就能够过关的,武汉本来就是一个英雄的城市。”知识渊博,专业过硬,悬壶济世,心怀悲悯,勇于担责,敢说真话,义无反顾,不怕牺牲,救人民于水火,救国于危难,我们一直在寻找读书之用,教育之本,或许这就是吧。
“时代的一粒灰,落在个人头上就是一座山。”黑暗的夜晚会有璀璨的星河,在这样特殊的时刻,更能映射出人性的光辉,而这光辉的缔造者正是那些平凡的人民英雄。火神山医院的建设是世界上的奇迹,奇迹背后的因素有很多。刘利生说,自己在工地上多年,却从未见过这么紧张的场面,工地上的每一个人,每一个细节都诠释了什么叫争分夺秒。这所谓奇迹是十个日夜的坚守,是在众人看不到的地方,那些黑暗角落里的血和泪。他们与时间赛跑又何尝不是在和死神赛跑,那些倒数着的时间是生命的流逝,治病的只能是医生,但救人的还有他们。人民日报中这样解释“英雄就是普通人拥有一颗伟大的心”。他们也是,坚守岗位,默默付出的平凡人。
“惯是湖边住,舟轻不畏风。”我们坚信春终来,花自开。我们约好,疫情结束后,一起去武汉看樱花吧。