中秋节风俗作文
我的家乡在湖北的一个古城,我自小生活在农村,家乡的人勤劳,朴实,很重视先人留下的传统习俗!
中秋自不在话下,一年一度的中秋佳节,提前半个月以上就开始准备了,按家乡习俗晚辈必须给长辈送节,大致是上买一些:月饼、红糖、还有肉,这三样是必须的,如果有钱人,还可以多买一些酒和糕点!
送节必须是在8月15之前完成,送去的时候一定要说:***我来送节啦。表示尊重,一般送节对象是:父母家,奶奶家,外婆家,叔叔家,舅舅家,干妈家。这是最主要的,其他的可以不送!因为家乡有句俗话,娘亲,亲舅。父亲,亲叔。也就是叔叔跟舅舅是必须送的。那是尊重自己的爸爸妈妈。
说来说去,其实送节就是针对嫁出去的女儿,以前老人们总是说,养个女儿就是为了吃肉的,一年最少要送三个节《娶湖北某些地方的女子要有心理准备》春节,端午节,中秋节。这三个节日,嫁出去的闺女是一定要送节的!但也不是白送哦!按找习俗,礼送到后,必须在他家好好吃上一顿,临走还必须还礼。也就是受礼者必须给你一些东西,你带回去,一般都是:鸡蛋,花生,蚕豆,一些家里常有的东西。
我结婚三年,因为一直离家里比较远,总是给父母一些钱,让他们买,实际上如果在家,肯定花不了多少钱,可即便是这样,父母拿着超出过节的钱,心理也不高兴,目前曾不止一次的对我说:别人养女儿吃肉,我养女儿从来没有给我送过节!一直以来我都不在乎,说烦了,我就加上一句:那么想吃肉啊,我给你买头猪,想啥时候吃啥时候吃。母亲总摇头说我不懂。结婚后,懂得了生活,才慢慢知道母亲的心思,养女儿不是为了要吃肉,是想每年有更多的时间看见闺女。想必先人也一样,嫁出去的女儿泼出去的水,为了能常见见出阁的闺女而发明了过节这一习俗,目的就是为了一年能尽量多一点正当理由见见闺女。意表相思之情。
今年中秋,我提前给母亲打电话,叫他们准备一块大月饼,我要回去跟他们一起过节!最主要的:我要给他们送节。因为我爱他们,跟他们爱我一样。