秘密花园读后感200字
这本书的作者是英国家喻户晓的儿童文学作家——弗朗西丝·霍奇森·伯内特。她1865年随全家移民至美国田纳西州,18岁开始发表作品,1877年发表成名作《劳瑞家的女儿》,1909年发表了她最为著名的作品《秘密花园》,由此奠定了她在世界文学史上举足轻重的地位。《秘密花园》这部作品里的玛丽跟作者的早期经历非常相似。丧亲之痛和童年的孤独体验,迫使她具有坚强的性格和独立的意识,从而影响她的著作——《秘密花园》。
《秘密花园》这部作品主要讲的是:一个任性孤僻的富家小女孩玛丽,因一场大病,变成了孤儿,被拥有古老庄园的亲戚家收养。在幽僻宁静的乡野和淳朴的乡人中间,她的性情渐渐变得平和。在一天深夜里,她被一端传来的隐隐哭声,带到了一个古怪而孤单的小生命面前。玛丽的表兄,大宅的少主人科林生来体弱,常年卧病在床。为了帮助科林,玛丽和仆人玛莎的弟弟狄肯,带他进入了庄园里被关闭了十年的秘密花园。他们在生机蓬勃地小天地里不受干扰的玩耍,恢复了纯真快乐的天性。
《秘密花园》中的科林,是一个对生活没有自信、脾气暴躁、并且是一个会歇斯底里地发火的一个小男孩,但他的优点是:慢慢地,他认识到了自己的错误,并在大家的帮助下,他感受到了愧疚,并改正了,他的知错能改是一个不错的优点!玛丽跟科林十分相似:都是一个出生富裕、脾气暴躁的小孩子,可自从来到了克拉文先生家里,在仆人玛莎的帮助下,玛丽变成了一个活泼、开朗、乐观的小女孩,她的变化,不正值得我们学习吗?还有狄肯,他是一个能吸引动物的神奇男孩,他身上的阳光、自信也值得我们学习!
他们三个主人公都学会了友爱待人,我要向他们学习友爱待人的优点,记得上次出小报,我和陈珞瑶一组,我写字好看,陈珞瑶画画好看,这次小报一定能拿个好名次!可是,在画画的过程,我们因为涂色问题而吵了起来,谁都不让谁。现在,我知道同学之间的互相帮助、相互扶持、团结奋进、共同进步的纯洁而质朴的友爱!
当你看完一本书,不管是什么书,它都会给你带来一定的知识;并且,在看书时,你都会有感想,不妨来写写你的读后感!