这个寒假,我读了一本书——《秘密花园》。这本书让我受益匪浅,让我懂得了一些人无法给予的知识。
故事阐述了一个小女孩叫玛丽,爸爸去世了,但妈妈是明星,家庭条件很好,可是妈妈不喜欢玛丽,把它丢在别墅里,交给保姆抚养,因此玛丽便成了一个任性,倔强的女孩。不久,别墅闹瘟疫,人全死了,只有玛丽健康地活了下来,她去了舅舅家,认识了迪肯,柯林。迪肯很快乐,认识所有的动物。柯林却有病,整天宅在家。舅舅家有一个秘密花园,快要枯萎了,但这个事情,让玛丽从此变成了一个活泼开朗的女孩。她将这个秘密花园变活了,而且和迪肯还帮助了柯林认识到了他没有病,只是因为面对世界的情绪不好。最后,玛丽、柯林、迪肯成为了秘密花园的主人。
读完这个故事,我内心就有千百万种想法涌现出来。人要是没有乐观向上的心态,健康的人也会变抑郁,像玛丽,她自从跟大自然交了朋友,情绪变了,态度变了。只要我们贴近大自然,爱护大自然,大自然将会赐予你无限的快乐。俗话说得好“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,说的正是此事,一些知识是从书本不能完全得到的,只有将学过的知识,和自己的经历融会贯通,方能完全理解。人给予不了我们的知识,就是大自然中所蕴藏的深刻道理。
还有柯林,以前的他并没有病,而是面对世界的态度造成了他的抑郁,是大自然将柯林变成了一个健康的男孩。在生活中,有一些人得了绝症,整天想着自己马上就要死了,而有些人却很乐观,快乐的面对生活,因此病情就就慢慢好转了。还有一些疾病,不仅仅要看你的精神毅力,还要看你面对疾病的态度。只要每天以微笑来看待自己的病情,生命就会出现奇迹,而不是每天哭天喊地,任疾病折磨,逆来顺受,是不会有好下场的。不要听从病魔的调遣,而是坚强抗争病痛,主宰自己的命运。如果被病痛缠身,记住:每天要快乐的面对崭新的自己。
在我们的生活中,每吸一口新鲜空气是多么难得。法国著名文学家大仲马说过,“只有那些曾抱住几块脆弱的木板,在狂风暴雨的海洋里颠簸过的人,才能体会到一个晴朗的天空是多么可贵”。经历过困难的人,才能懂得在一个微不足道的小事中体会到快乐与欣慰。我想告诉大家,我们爱护大自然,大自然也会恩赐你,只有懂得尊敬别人,别人才能尊敬你,那些不曾尊敬别人的人,即使你声望再高,别人也会看不起你,也会活在自己妄想的世界里,得不到朋友的真心。
这本书不仅仅教会了你要贴近大自然,爱护大自然,才能得到大自然的恩赐,还教你认识了乐观才是解开一切疾病的钥匙。