秘密花园读后感受
《秘密花园》讲述了一个个引人入胜的故事,主人公玛丽的经历扣人心弦。阅读中,我的目光紧紧地追随着她。
开篇伊始,出场的玛丽可是个自私、专横的小孩,面色焦黄,瘦得皮包骨头,一点儿都不讨人喜欢。
玛丽爸爸是个军人,妈妈是个时髦的大美人,她从小就被送到不打扰大人的地方。佣人们都顺着她,由着她蛮横无理,因为他们知道要讨好女主人就要顺从玛丽,不让她哭闹。可天有不测风云,一夜之间,玛丽双亲竟都不幸染上霍乱去世,剩下的佣人也都逃走了。玛丽躲在自己的幼儿室里,惶恐不安。几天后,才被来寻活口的军x发现并暂时收留。
玛丽被送到舅舅克兰文的庄园里,至此,她的生活才峰回路转,掀开了全新的一页。在玛丽怯生生地尝试适应新的生活时,出现了许多好人帮助她成长,帮助她学习改变:女佣玛莎让玛丽自己穿衣服,学会了自理;知更鸟帮玛丽寻找秘密花园,一直陪伴着她;本和玛丽性情相投,和她相处愉快,;迪肯帮玛丽买园艺工具,守住秘密……这些人让玛丽感受到了友谊的芬芳温馨,让玛丽逐渐告别了原来的自私、专横,随着时光的流逝,浸润在大自然中的她,慢慢地改变了,成了活泼大方、善良可爱,如阳光明朗的孩子。玛丽的转变,可真让人惊叹,她成功地破茧成蝶:从一开始只会教训别人,只会颐指气使地指挥佣人,变成了一个改变了自我,也会帮助他人改变的人——让表兄柯林和舅舅克兰文重归于好。玛丽在朋友们的潜移默化下,竟逐步靠近了“人人为我,我为人人”的美丽世界。
这是个美丽的改变。就像老师改变了我们,让我们感受善良,学会宽容,乐于助人,让我们从懵懂无知逐渐成长成知书达理的文明少年。我相信,只要我们愿意去做,愿用自身的行动去感动他人,改变是会悄然而至的。玛丽因为身边多了许多美好的人和事物,自己也融入了美好中,我们也要成为美好的人来改变身边的人。可以是边散步边捡垃圾,为营建洁净家园而努力;可以是捐献力所能及的物资,帮助灾区的人民度过难关;可以是留心观察身边的事物,积极为改善环境出谋划策,从小养成主人翁意识……总而言之,我们要做力所能及的事,帮助别人,快乐自己,让我们的世界变得更加美好。
我有一个优点就是——爱看书。一捧起书我就会沉迷其中,对外界的感知在那一瞬似乎消失了一样,无论妈妈怎么叫我,我都不会应。这种“忘我”的境界不知什么时候也影响了妹妹。她也非常喜欢阅读,捧着绘本,边看边喃喃自语,马上要上小学的她,也认识了些字,说“读书时是最好玩的呢”。
改变是美丽的,改变自我,改变身边的人,改变周围的环境,不知不觉或许我们就改变了世界,帮助了许许多多的人。来吧,我们可以像玛丽一样,努力实现自我的全新蜕变的!