泰戈尔飞鸟集读后感400字
“让尘世的牵累消失吧,让广大的宇宙把他抱在臂间,让他在他无畏的心中,认识过这伟大的无名作者吧。”读完了《飞鸟集》的最后一句诗,心颤动了。不是滔滔不绝的长篇大论,不是虚幻飘渺的幻想意境,让人感到实事求是、富含哲理。
《飞鸟集》中的每一句话都是那么耐人寻味。“如果你因失去了太阳而流泪,那么你也将失去群星了。”黄昏时,太阳落下如果使你流泪,然而,你就没有想过当傍晚璀璨的群星发光时,该是令人多么心旷神怡啊。最重要的是,太阳不是永远地落下了,当第二天小鸟奏鸣时,它还是冉冉升起。就像时间过了,并不意味着将失去时间,而是更应该去珍惜接下来的每一分一秒,去做我们应该做的事。人死了,但他这一生过得是值得的,哪怕这一生只有一秒,哪怕太阳在那天只升起了一秒!所以,请不要为你失去的东西流泪,你失去多少,就会得到多少,有舍才有得。就像我们挥手告别的小学生涯,是的,他已成为过去式,不该回首眸望。但是,迎接我们的是崭新的初中生活,这不是求学路上的转变吗?请放下从前的,珍惜眼前的,迎接未来的。
细细回味,又让我想起了一句话:鸟儿愿为一朵云,云儿愿为一只鸟。白云衬着洁白的身体,在湛蓝的空中飘着;鸟儿拖着幼嫩的肢体在空中飞着。我想,他们为什么要这样想呢?如果鸟儿变成了云,是不是会羡慕身边自由翱翔的鸟儿呢?我不知道,但我知道它们永远都不会满足。人们也是这样,往往对自己期望得很高,即使他现在已经很好很好了,但是还是会经常羡慕身边比他更好的人。对自己的幸福生活视而不见,对自己自视甚高,对别人又羡慕不已,就是这样,才会得不到满足。这句话,同样也是让人们珍惜眼前的生活,别被周围的景象迷惑了。
泰戈尔以他楚楚动人的文字、简短的语句,一遍又一遍地告诉人们生活的真谛。告诉我们金钱与地位的不屑,告诉我们待人处事的低调,告诉我们珍惜眼前所拥有的,告诉我们人活在世上,必须实事求是。我作为一名即将步入中学的初中生,眼前的一切遥远而望不到边,记得那时我们都很担心自己是否被分进了好班,老师告诉我们:“只要你认为是好班,那就是好班。重要的是靠自己内在的修炼”。是啊,好班差班又有什么关系呢?我相信,只要通过自己的努力,无论是好班还是差班,都是好班!天空还是湛蓝,笑容依然灿烂,请相信,人生路上,会很美好、很美好。