今天,我读了《泰戈尔诗选》里面的《洒红节》,这首诗是以战争为背景来介绍一个拉起普特人用计谋战胜入侵者的故事。敌人的首领凯萨尔。卡攻下了许多普特人们的城镇,为了能夺回被敌人占领的城镇,普那戈国王的皇后设计邀请卡萨尔。卡一起过洒红节,结束了他的生命。
读完了这首诗,我思考了很久。拉起普特人民之所以能消灭敌人,夺回地盘,还是因为他们有智慧,有信心,有决心。而卡萨尔。卡之所以会失败,是因为他的大意,高傲,最终葬送了他的性命。
在文中,皇后和凯萨尔。卡的形象有着鲜明的对比。仔细品读,你就会感受到凯萨尔。卡的狡猾的猥琐,皇后的果敢和镇定。
摘抄美句:
那时正是日落时分,太阳喷出愤怒的血红。()。
星空里升起了颤抖的月亮,空中飘忽着冷森的剑光。
长裙拖曳到脚面,春风里飘荡着柔美的披肩。