《泰戈尔诗选》收入了泰戈尔代表性的四部诗集:叙事诗集《故事诗》,宗教抒情诗集《吉檀迦利》,以儿童生活和情趣为主旨的散文诗集《新月集》,关于爱情和人生的抒情诗《园丁集》。这些诗歌具有浓郁的抒情性,隽永深沉,语言清新流利,意象奇崛美妙。那一首首诗篇或小巧玲珑,或灿烂恢宏,体现了诗人的哲学和精神世界,具有深邃与细腻的情感,同时给读者以智慧的启迪。在他的诗篇中,他用语言赞美大自然,在他的笔下,大自然的一草一木都变得有了生命,它们成了一个个动人的传说故事,它们诉说着生命的美好与奇迹,“使生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”“夕阳中的云彩对太阳说道,我的心经了你的接吻,便似金的宝箱”;同时,还给人以启迪,“瀑布歌道:我得到自由时便有了歌声”。
总而言之,在诗人笔下,飞鸟的快乐、黄叶的轻盈、流水的灵动、月儿的美好、游鱼的沉默、兽类的喧嚣等等,总让我们感慨自然是如此的美好,生命是如此的美好,这样的美好是永恒的!不禁令我感动。他除了歌颂大自然,用语言使我们拉近了与大自然的距离,成了很友好的朋友。
他写得最多的也是小孩子,尤其在《新月》集中,他用他的眼光看孩子的世界,他把他们可爱、顽皮都展现得淋漓尽致,海边、岸上和波涛一同跳跃、喧笑的孩子都成了诗中的主人公,那些“小大人”总是拥有无穷无尽的想法。他写他们的游戏、玩具,甚至他们眼中的世界,他的语言清新而又朴素,总体现着对孩子深深地喜爱。在写孩子的天真时,他也赞颂孩子的母亲,他歌颂伟大的母爱与家庭,“在那些家庭里有着摇篮和床铺,母亲们的心和夜晚的灯,还有年轻的生命,他们满心欢乐,却浑然不知这样的欢乐对世界的价值。从他的诗中,我们还可以深深地体会到这位伟大的印度诗人是对悠久而优秀文化的国家的热爱;他热爱这国家里爱和平、爱民主的劳动人民。