人们常说:“一年之际在于春。”而我却认为“一年之美在于秋。”秋天是美丽的,秋天的梧桐叶更是精致绮丽。
远远望去,高大挺拔的梧桐树屹立在路旁,像是威武的哨兵,在保卫着城市。再仔细瞧一下,就会发现梧桐叶,绿中泛黄,仿佛染上了秋天的色彩,一阵微风吹过,梧桐叶在枝头颤动,像是许多枝头的舞者。风越刮越大,梧桐叶像是顽皮的孩子,努力地挣脱了妈妈的怀抱,在风中跳起了优美的华尔兹;又像一只只黄蝴蝶,在风中翩翩起舞;还像勇敢的跳伞员,飘飘悠悠地降落在了大地上。
这时,又一阵狂风吹过,一片金黄色的梧桐叶落在我的脚边,我弯下腰来,在地上捡起它,细细端详起来。
只见,这片梧桐叶绿中带黄,边缘部分是金黄色的,像是给叶子镶上了一道金边。这小小的梧桐叶像是一把小蒲扇,赶走了夏日的炎热,带来了秋天的凉爽。叶子边上像是有小锯齿,但摸上去却是非常柔软的,高低不平,像一道山谷,尖的像山峰,凹的像低谷。从梧桐叶的背面看,有一条条清晰的叶脉,就像人身体里那一条条纵横交错的血管,输送着维持生命的养料和水分。又像是一条条四通八达的马路,看似凌乱,实际是左右对称的。
当一阵秋风吹过大地时,梧桐叶就会发出“哗哗”和“沙沙”的响声,像演奏着一首美妙的秋天的旋律。我拿起梧桐叶,放在鼻尖上一嗅,一阵清香扑面而来,沁人心脾,像青草的清香,像花朵的芳香,又像泥土的清新,那气味真是妙不可言。
我爱美丽的秋天,更爱这五彩缤纷的梧桐叶。