元宵节那天,刘老师组织了同学们开展猜字谜活动,这令同学们都会兴致勃勃!
猜字谜活动开始时,同学们的手都争先恐后地举了起来,每个同学都想让别人分享自己的谜面。刘老师叫了离她最近的陆冲来讲谜面:“头带兔耳帽,身穿弓字衣。身板站得直,一脚向做踢。”谜面一出,教室里立刻鸦雀无声,同学们都纷纷思考起来,有的环顾四周,有的仰望天花板。不一会儿,谜面就被朱婷同学所解开,她大声回答:“答案是‘第’字。”同学们疑惑不解,决定打破沙锅问到底——刨根问底。朱婷同学解释说:“头带兔儿帽就是‘第’字上的一点一撇,身穿弓字衣就是‘第’字中有个‘弓’字。身板站得直是那一竖,一脚向左踢就是‘第’字最后一笔是向左撇的。”同学们听后茅塞顿开,教室里立刻响起一片掌声。
随后,刘老师亲自打了一个谜面,“田天上一棵小草,小狗守得牢牢,弟弟见了抱它,老鼠见了逃跑。”同学们在讲台下窃窃私语,不久,答案就诞生了。好几个同学异口同声:“是‘猫’字!”因为机灵的同学只要听见“老鼠见了逃跑”这一句,就不约而同地想到猫了。
猜字谜活动真有趣,不仅能考验一个人的智慧,还能训练一个人的反应能了,真是一举两得。元宵节实在令我难以忘怀!
“丁铃铃,丁铃铃……”上课了,老师快步走进教室,告诉我们一个好消息:今天上课要玩猜字谜的游戏。同学们有的不停用手摆出“v”字形,边做边说“哦耶”;还有的垂头丧气,因为他们最害怕猜谜,担心老师出的字谜太难,自己猜不准……无论如何,“猜字谜”活动还是在大家的欢声笑语中开始了。
首先,老师先给我们猜了个字谜:“日出”。我奇怪极了,还没反应过来,就看见一位男同学毫不犹豫地站起来,报出了他的答案:原来是“旦”字。我一下子明白了:“旦”最下面的“一”代表地平线,“日”代表太阳,太阳从地平线上升起来,这不恰好表明了“日出”这一意思吗?真神奇啊!
之后,老师又出了一个比较难的题目:“一点点上头,乌云盖两边,上字颠倒挂,人字排八仙。”在同学们的再三要求下,老师吧这个字谜写在了黑板上。这个谜底真难呀!看到同学们有的在纸上笔划,有的抱头冥思苦想,我也和同学小声讨论起来。最终,还是一位男同学公布了答案:是“定”字。
快下课了,我和同学们都意犹未尽,收获很多。有的同学悟出了猜谜的方法;有的同学学到了不少好字……我还决定把这个谜语分享给家人呢!这游戏真有趣!