风吹着高高的樟树,叶片飒飒作响。小贩收起了摊子,商店关上了大门,屋里的灯渐渐暗了下来,夜,深了。“呼”一道白光闪过,一辆小车驶来,爸爸回来了。
车轮滚动的声音愈来愈清晰,早已黑漆漆的平房里闪出一点光亮——那是奶奶的房间。
奶奶穿着一套蓝底紫红印花的睡衣出现在门口。
自从爸爸买了车后,每次停车时,无论多晚,奶奶总会站在一旁,默默的守护……。
她一动不动地站在门旁。静静地注视着车里正生硬地执着方向盘的爸爸,一缕暖风吹来,风掀起了垂在一旁的发丝,发丝在眼旁徘徊,她急忙伸出她那如枯枝般的手,捋了捋垂发,绾在耳后,生怕挡住她的视线。
月朗星稀,银白色的月光洒在奶奶的头上,为灰白交纵发丝绣上了亮边,发丝在月的照耀下显得格外静谧、秀美。
一个猛转弯,车向墙角冲去,奶奶睁大了眼,向车奔去,发丝在风中飘起,随着奶奶的步伐起伏不平,她迈动着脚步,衣角被风掀起,肥胖的模样显得更加明显。车在撞向围墙的那一瞬,止住了,爸爸将方向盘朝另一个方向转去。奶奶止住了即将迈出的步伐,肩一耸,舒了口气。很快又恢复了阵容,如保安般,挺直了背,立在车旁,。举起双手,朝着车位的方向摇晃,嘴里还不停地唠叨着:“慢点,慢点……”
月光下,车进进退退,终于安分的停在了门口,奶奶转身,弯着背,缓缓地走进了房间。
岁月流逝,心中渐渐明白:有一种爱,是烟纱,虽显得虚无飘渺,但它却一直存在,紧紧地包围着两颗热忱的心。
“笃”熟悉的车笛声夹着深巷里寒犬交吠的声音从远处传来,爸爸,回来了。黑漆漆的平房里闪出一点光亮,楼道里隐隐约约有脚步声。
从哪传来,去向何方,月亮会知道,那埋藏在深夜里的爱……。