傲慢与偏见读后感300字
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”太过傲慢,太过自我,让你对我退避三舍;太过偏激,太过固执,让你对我不知所措。
在这场傲慢与偏见的对峙中,终究不会有赢家,只有摒弃傲慢,放下偏见,才能与人为善,创建更美好的社会。
一个是出身贵族的富家公子达西,一个是出身小地方家庭的伊丽莎白,本在现实生活中难有交集,却在经历重重困难后终成眷属。
达西与伊丽莎白在一次舞会上邂逅,达西的傲慢让伊丽莎对他产生了偏见。并且将偏见愈积愈深,愈演愈烈,甚至已经对他厌恶至极。
而达西也一直保持傲慢的姿态。达西摒弃傲慢,伊丽莎白放下偏见是从一封信开始的。在达西求婚被拒后,他写了一封信给伊丽莎白,向她叙述了事情的真相,那一刻,伊丽莎白才明白自己对达西的误会全部来源于偏见。
她感到窘迫、羞愧,但好在最后两人都不再傲慢与偏见,勇敢吐露自己的心声,终于结为志同道合的伴侣。
故事到这里便结束了,很多人认为这是一部有关爱情与婚姻的经典,可我却认为这是一部有关人性的书籍,同时作者简·奥斯丁也对女性有一定的赞扬。
这部书直击人性痛点——傲慢与偏见。你傲慢吗?或者说你曾经傲慢过吗?你是否对某人某事产生过偏见?这都是值得我们深思的问题。
俗话说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”、“胜不骄,败不馁。”可真正能做到从不傲慢、永远谦虚的人不也是寥寥无几吗?傲慢,即骄傲,怠慢。
我们常常会因优越感而在不经意间表现傲慢。例如书中的达西,他本性并不是个傲慢的人,但在孤陋寡闻、肤浅轻薄的人面前,难免会有傲慢之时。
当他选择摒弃傲慢的时候,便能更好地了解他身边的人,感受他们的善良与美好。由此观之,傲慢是个人自发的,每个人都可以也都应该选择摒弃傲慢。
至于偏见,所谓“东面望者不见西墙,南乡视者不睹北方”,囿于自身视野和周边环境,我们常常无法获得完整、真实的认识,也就有着不同的见解和判断,有时便导致偏见和臆断。
地铁上上来了一个满身污泥、衣衫褴褛的人,我们便马上会认为他是一个从事低级工作的人,有些人便可能会嫌弃他,看不起他,但殊不知他也许是因为从泥潭里救出孩子才满身淤泥,这便是偏见。
当今社会,人们总喜欢凭借刻板印象,戴着有色眼镜去了解他人,道听途说从而对自己并不了解的人产生偏见。
但如果你用眼睛、用心去认识一个人,而不仅仅是用耳朵的话,你也许会为此大吃一惊,会发现他与你所想的完全相反,会为你对他产生的偏见而感到羞愧。
偏见是对别人的不公,放下偏见,才能更全面、更深入地了解别人。
而女主人公伊丽莎白,是我极其佩服的。外界诸如等级优劣的观念总潜移默化地影响人们的行动,让人游移不定、畏葸不前,少了对精神平等的肯定,也少了抗拒压迫的勇气和锐意。
出身不佳的伊丽莎白无惧门户观念,拒绝世俗人眼中的“良姻”,她肯定自我意志,执着地追求自由平等的爱情。
正如夏洛蒂·勃朗特在《简·爱》中写道:“我们都是平等的,至少,我们都平等地通过坟墓站在上帝面前。”伊丽莎白这份坦率与勇气,是当下我们应该效仿和践行的。
拨开傲慢和偏见的荆棘丛,去寻真、寻善、寻美,以坦诚的心接受他人,以公正的眼光看待他人,与人为善,以和为贵,创建更美满的生活。