在热闹鞭炮声渐起时候,我们知道,一学期又接近尾声了。回顾这学期工作,可谓紧张、繁忙而又充实!我觉得一年工作在忙忙碌碌中结束了,但是再忙碌工作有开心时候也有沮丧时候,其中有苦但更多是甜。不论在教育教学,还是在家园联系、卫生保健、教师协作等方面都取得了一定成绩,现将我班工作做个小结:
本学期我班共来了16名新生,加上原来小朋友,共有孩子46名,在这46个孩子中,有些是各方面能力都较强,有些是较弱,性格,脾气也各自不同。这就需要老师根据他们个人不同,因人制宜地进行教育。说实话,要对每个孩子都很了解那是不可能,我们也会尽自己所能去了解每个孩子内心世界,让他们都能愉快地成长。孩子升入了大班,不仅在知识上要求会更高一些,而且对自我服务能力等方面也会有很高要求,这样才能适应小学学习生活。针对这一情况,本学期一开始,我们就要求孩子们自己事情自己做,尽量不麻烦别人。例如,自己试着系裤子,自己系鞋带,自己整理书包,并且还时常举行比赛,来提高孩子们积极性。经过一段时间努力,发现孩子们越来越懂事了,每次看到他们把自己衣服、裤子,都整理得很整齐时,我也感到特别欣慰。小孩子在一起发生一些小矛盾是难免,每次碰到此类事件,我先不枉加指责,让孩子们自己说清原因,再请他们自己分析其中对错,知道什么是对,什么是不对,以便今后更好改正。
孩子生活离不开良好环境,所以环境布置对孩子来说尤为重要。本学期在环境布置上我们也花了很大功夫。尽自己能力让环境富有儿童化、趣味化。使小朋友们能在良好氛围中生活学习,为了丰富孩子们课余活动,还布置了许多区角,例如“五子棋”“跳棋”“宝宝龙a班新闻网”等,让他们能在区角中充分动脑、动手,发展他们思维能力和想象能力。这些区角活动深受家长和孩子欢迎。
1、健康方面:
幼儿养成坐立行等姿势正确和轻声交流习惯。
2、认知方面:
教师每周在晨间活动中,组织幼儿进行观察,让幼儿对周围自然、社会环境感兴趣,并学着爱护、照顾身边动、植物,培养幼儿好奇好问、探索大自然兴趣。要求幼儿会选择使用玩具、材料及简易工具,并能有目地进行各类操作活动。
3、语言方面:
一开学我班就鼓励幼儿讲故事,故事内容幼儿自由选择,可以是老师教,也可以是课外,爸爸妈妈教也可以。现在我班每位幼儿都有了自己故事了,无论什么时候,他们都会出来亮相一下。孩子们自我表现欲望也越来越强了。之后,我们经常在日常生活中比赛讲故事,大大提高了幼儿语言表达能力和对故事中情感流露初步理解。而且在教师引导下,幼儿喜欢说普通话,并会用普通话与老师、同伴交流,每天晨间谈话以“说新闻”形式开展,培养幼儿能有条理地叙述日常经验和所见所闻。采纳班级家长意见和建议,多教幼儿有趣识字活动,对幼小衔接作更充分准备。