教育工作者要有时代紧迫感,立足实际工作,不断学习,加强自身素质,在素质教育改革中,赶做弄潮儿,开拓进取,锐意改革。
教育造就着一代代的栋梁,描绘着祖国未来发展的前景。因此说教育工作任重而道远,但师每一位教育工作者只要以“素质教育的质量观”认识教育,踏实工作,细心严谨勇于创新,在开拓中前进,在前进中开拓,素质教育的千斤大业必定给加辉煌,教育质量的提高一定是历史的必然结果。
本周以来,我认为要正确实施语文的口语化教学,作为教师先要对这以目标做准确深刻地理解和充分认识。同时,也要明确在教学中应该遵循一些原则。最后,从生活实际出发,剖析生活中的活生生的事例,给学生以理论指导;多用典范的口语交际实例给学生实在的示范,把口语交际的过程和具体内容及要求真切展示给学生。
语言和文学的教学反思:语言的学习有助于形成有效的沟通,包括意义上的沟通和形式上的沟通;有助于有效的表情,包括个人作出表情时是对各种内部和外部压力作出内部调节的努力;帮助澄清思想,如帮助学生了解他们对观念的理解是否清晰到足以用有效的字予以表达的程度。
文学的学习反思:文学的学习有助于大大提高青年人经验,广泛拓展读者的视野,为个人提供一种探索他自己无力自己参与的人生与生活的机会,而且也为他提供一种有如亲临其景地探索各种情景的机会,从而使其既不受地理条件的影响,也不受他们能够参加的时间,社会阶段,职业种类和社会群体的局限;有助于培养读者感到满足和有意义的阅读兴趣和阅读习惯;有助于增强解释材料的技能;有助于形成鉴赏标准。
反思如何以具体目标为依据来判断各学习领域的比较价值?对于职业学校和普通中小学而言,对于两类不同的总体课程目标,同学习领域的价值也就不同,因此,相应地在学习中的地位或权重也就不同。而对普通教育阶段来说,是把学校总体课程目标定位于侧重升学上,还是定位于侧重就业上,抑或兼顾二者,也许是学习领域的相对价值发生变化。
对科学的学习反思,科学的学习有助于增进个人和公众的健康,包括形成卫生习惯,健康态度和掌握健康知识等。有助于科学地利用自然资源,有助于了解现有的物质和能量资源,了解在获得和利用物质和能量的同时,又不大量损耗整个储存方式,了解能量转换的各种形式的效率,并了解动植物资源及有效利用他们的方式;有助于更清晰地了解这个世界,了解人和这个世界的关系,以及这个世界在更广阔的宇宙中的位置。