因为是第一次来,与这里的老师、学生都很陌生。我这一周主要是与老师、孩子建立良好的关系。之前金保哥就告诉我说自愿办理的两个老师都挺有想法的,建议我多问问他们处理孩子问题的方法以及原因,凡事多问个为什么。前两天是我问的很少,因为感觉关系没怎么建立起来,问起来不是很方便。其实我觉得主要原因是在一个陌生的地方,完全陌生的环境中我感觉自己有些腼腆,有些拘谨,心里放不开。
不过本周我还是学到了不少东西,学到了一些处理孩子行为的方法。子畅常常钻到桌子底下不出来,不管如何说她都不会听,硬拉她还会哭。我问时老师鉴于这种情况应该如何去处理,她告诉我说要直接把她出来,让她坐到自己的位置上,直接去强化她的正向行为,而不去关注她的负向行为。对于群群的抓人行为,老师用坚定而温和的口语说“请放手”,慢慢地他就放手了。
老师在给孩子发指令时都是用简单而又礼貌的口语说的,如:“请坐”“请回坐”“请起立”“请把书包放回去”等等,简单的句子孩子们容易理解,相反,我刚来时跟他们交流时的句子对他们来说都相对比较复杂,加上我说话的速度对他们来说还有点快,他们很难理解,对我的话和指令基本没什么反应。就这样慢慢地我掌握了跟他们交流的方式,对他们并不清楚的言语和非言语行为能够听懂、理解了,对我来说,这就是我本周最大的收获,感觉很开心,希望下周可以有更大的收获,学到更多的东西。