我有个同桌很不爱惜公物,而且常常忘带铅笔。这下可苦了我们这些左邻右舍,每回借给他的铅笔当中,十支铅笔至少九支是坏的,而后还不说声对不起。但不借给他,他又对你动手动脚。每次我们都是准备了十到三十支铅笔,还带了一个削笔器。尽管如此,班主任跟他谈了几次话,他都不改,反而越闹越凶。哼,我一定要想个办法治治你,让你心服口服。
正巧,今天就是他的生日。我想:何必不借此时间给他开个“玩笑”?其实,我只是想让他用自己的铅笔写作业。这样既方便了他,也方便了我们这些可怜虫,大家不会因为铅笔的事而生闷气了,而且还省了一些事。
我把零用钱全省了下来,给他买了一大捆的铅笔和一个削笔器。在生日那天,我把它给拿出来,对他说:“祝你生日快乐,这一大捆笔和削笔器都是我为你买的,虽然有些普通,但……”我还没说完。他就接上了话:“谢谢你,我一定不会嫌弃你给我买的礼物,这是我们友谊的见证。”在他说话的时候,我看见她眼里闪着泪花。我笑了,这件事终于有个了断了,大家的“苦日子”也结束了。
可是,没过多久……。
“喂!喂!把你的铅笔借给我,我要用。不然……哼哼……”咦,怎么回事?它不是把铅笔装在文具盒里了吗?我一看,啊……怎么回事?这……这些铅笔竟然全部没削!我一阵怒一阵忧,毫不犹豫又极不情愿地从我的文具盒里找出一支最短的铅笔给他。然后转过身去,谁也不理谁。
不行,不能这样就算了!行不通这个办法我就向另一个来。我用花言巧语让他把自己的铅笔削好,然后趁此不注意,偷偷把他的铅笔拿出来并放到自己的文具盒里。上课的时候,我发现他又在东张西望,看来又要借铅笔了。我马上把他的铅笔拿出来,满脸堆笑地对他说:“这是同桌的铅笔,他愿意把笔借给你,你可不许又把它弄坏了啊。”果然,他想都不想就抢了过去。我乐了,心想:看你怎么逞能。
我写着作业,没过多久,我听到一声“啪”的声音,一看,哈哈,铅笔又断了。他先是一愣,然后搔了搔脑袋,完了!露馅了!他的脸一下子晴转多云,多云转阴。然后嚷道:“我的铅笔怎么成这样了?!”我一下子不高兴了,为了不被挨他的一阵k,批评道:“我这是故意搞的,有什么事慢慢说,其实我只是要让你体会一下东西被毁坏后的滋味。”他一听,立刻明白了什么。
后面的故事我也不再讲了,不过自那以后,他再也没有像我们借过东西,我们也再没有闹过矛盾。