端午为话题的作文500字
端午节。“段”是“开始”和“开始”的意思,所以农历五月初五被称为“端午节”。在唐代,由于唐朝皇帝唐玄宇的生日是8月5日,为了避免“五”字,“五”字被“中午”所取代,从此,“端武”改名为“端午节”。
屈原是我国战国时楚国的大官,楚国不采纳他的治国思想主张,反而可以将他进行免职流放,他在流放途中能够看到当时楚国衰亡,人民生活遭受各种苦难,自己又无力教育挽救一个老百姓,他心中产生悲愤难忍,便于根据公元前278年的五月初五,投入汩罗江自尽。楚国成为百姓需要知道后,竟相划船的人前去相救,但已来不及了,百姓们担心江中的鱼,鳖,咬食屈原的遗体,便用竹壳裹米投入江中喂鱼。从此,划龙舟,包粽子文化就是因为我们作为中国的风俗了。
我非常喜欢端午节,我期待着每年的端午节。