2023年作文春节400字 今年的春节作文400字2023年
年年春节,今年又春节。每逢春节,大家的脸上会都洋溢着喜悦与快乐,我也不例外。
每年春节我都非常开心。天天都盼着这节日早点到来。每年的春节人们都会拜访亲友。今天拜访这家,明天拜访那家,会持续上十来天呢!春节意味着新年的开始与一年的结束。在此时,所有的人都会增长一岁。小朋友都更要懂事些,不再像去年一样顽皮。人们在访问亲戚朋友时,都会给未成年的小朋友一些压岁钱,同时对方也会说出祝福的话。拿压岁钱的时刻是小朋友们最开心的事。大家还会买些小爆竹或烟花之类的去放,去玩,非常开心!在一声声的爆竹声中,大家诉说着各自的新年愿望。
这时劳累了一年的大人们也可以放松一下,在欢声笑语中度过这美好的节日。除夕之夜,人们会早早地吃过年夜饭,然后大家齐刷刷地坐到电视前观看一年一度的春节联欢晚会。其中的小品会让人笑得前俯后仰,歌声动听得使人陶醉其中。第二天早上,人们仍会谈论那搞笑的小品,动听的歌声,好看的节目。节目中有些语段也会成为人们生活中经典的常用语。
我们中华民族的春节真让我难忘啊!团聚与亲情,欢乐的种子弥漫在了整个华夏大地上。
春节
中国历史悠久,有许多民俗文化。春节便是其中之一。
春节是中国的传统节日。每到春节,街道上张灯结彩;家家户户的门上都贴着春联,有的人家还要在门上贴上大大的福字,并挂上红红的灯笼;小朋友们穿上了新衣服;餐桌上摆放着美味的饺子、鱼、年糕一家人围坐在桌旁,热热闹闹地吃年夜饭;鞭炮声此起彼伏,呈现出一派热闹的节日气氛。
春节不仅有很多习俗,还有一段有趣的传说。相传,很久以前,有一种怪兽叫年。年长着一对凶恶的大眼睛,一双大大的耳朵,张着一个血盆大口。每年腊月三十晚上,它都会跑进村庄偷吃家畜。有一年的三十晚上,年照例又张牙舞爪地来到村口,突然看到在一户人家的门上,贴着一幅红通通的对联,年感到非常害怕,赶紧拔腿就跑。年又来到另一个村庄,正巧有一户人家在办喜事,门口挂着的大红灯笼闪着红光,鞭炮噼噼啪啪响个不停,年灰溜溜地逃走了,逃到很远的深山老林去了。从此,人们发现,年再也没有来干过坏事。
我喜欢春节,它给我带来许多欢乐,并且让我感受到浓浓的中国文化。
春节
我国的传统文化真是丰富多彩,历史悠久。有书法、陶瓷、国画、剪纸、丝绸、酒、茶其中我最喜欢的是过传统的节日__春节。
每逢大年三十,家家户户都在忙碌,我家也不例外。这时,开始分工了,我和妈妈去买糕点、汤圆、对联、中国结。爸爸去买烟花爆竹、灯笼。一会儿,家里便堆了一些大袋子。于是我也忙乎了起来。我踩着板凳,在电视上面挂上一个又大又红的中国节;爸爸把屋子四周都挂上了红灯笼;妈妈却在忙着做糕点。我和爸爸忙完了又拿来胶水贴上对联。一家人其乐融融忙得不可开交。哎,终于收工了!我擦擦汗水说。妈妈,糕点做好了吗?妈妈端来一盘糕点和一大碗饺子摆在餐桌上。我们一家人围在桌边吃着妈妈给我们做的糕点和饺子,谈着这一年的收获与得失。爸爸说:过了一年,你又长了一岁了,我们也老了一岁。你要努力学习。听着爸爸的话我真的好不想长大,每当我长一岁爸爸妈妈又老了一年。我真希望他们永远年轻。爸爸妈妈还拿出压岁钱对我说:祝你新年快乐,健康成长,天天开心!
今年的春节真是既开心又忙碌!