味道作文500字
转过街角,又见熟悉的味道。
记忆里的她很年轻,时常穿着一件雪白的衬衫和淡蓝的牛仔裤,长发高盘着,浑身透着干净利落。梨茶摊位上各种物品一向整洁有序条,让人舒心。
小时候总爱喝她家的梨茶,梨茶像她一样简单。冰糖、雪梨,文火慢炖,抿一小口润到心底。父母与她熟识,父母忙的时候,我常有她抱着,哄着喂下一碗滋润的梨茶。那段日子就像是她的梨茶一样单纯、甜润。多年以来,她也像她的梨茶一样自然、纯粹。
记忆里的她总笑着,笑的那么简单动人。这味道,像一杯清茶,看似淡雅,品来生香。这种淡泊滋生出的幸福不由让人会心一笑。
三亚的海似乎也是这样的味道。刚下过一场雨,尤是雨雾蒙蒙。半缕柔美的阳光为海面平铺了一层鹅黄,海浪追逐间留下欢声笑语,洒下一片零碎的慢时光。浅青深蓝随波远行,海浪激起的泡沫在阳光下如火花般绚烂绽放。微咸的海风撩拨着心尖,静静地站在海岸,邂逅这一片大海,邂逅一个安静的自我。
这是一种伟大的奇迹,简单的潮起潮落却冲净了生活的尘垢,冲走了少年的无知和幼稚。这又是一种平凡,平凡的味道像极了卖梨茶的女人,大方而不失优雅。
还是这样的味道,是在余秋雨先生的字里行间里。风雅的篇章像一种无言的对话,于是在先生的文字里与先生对话、与古人对话、与山河对话。先生在《山河之书》中《黄州突围》一篇这样写到:在无法对话中寻找对话,于是对话也必须会变得异乎寻常;先生也是这样,二十多年前毅然辞去一切行政职务和高位任命,孤身一人考察并撰文阐释中华礼貌诸多被埋没的古迹遗址,也开创了文化大散文的一代文风。
先生多年在文字背后的故事深入我心,也许正是这淡泊名利的情怀打动人心让人追随回味。也正是这种清扬的味道在时间的流淌中亘古不变,只因它向来不够张扬。有时候生活不需要轰轰烈烈,只是在本真中迸发一次冲动,给时间一个惊喜。
普普通通的静谧也许最是廉价,但这并不妨碍洗涤生活的躁动,毕竟,总有一种习以为常的味道让我们觉得舒畅,让我们觉得至少来日可期。
未来已来,将至已至;怀念味道。