雨,在那厚厚的铅色云里憋了几天,似乎蓄足了劲儿,终于冲破那厚厚的乌云,从空中倾泻下来,纷纷地降落在地面上。大街上变成了雨的世界。
这突如其来的暴雨,打的路上行人措手不及,东奔西跑,都纷纷地跑进了食品店来避雨这时食品店已经塞满了人。一点儿空隙都没有了。
这时,在十字路口的中间有位老人,那位老人看上去是个盲人。只见他一只手紧紧的抓着拐杖使劲地敲打这地面,另一只手向前伸出,向四周摸索着。在原地上打圈。他着急的像热锅上的蚂蚁,显然,他想着要找个地方来避雨。这突来的暴雨使这位老人失去了方向感,他就在原地上摸索着,摸索着......暴雨无情地敲打这那位老人的身上,他身上早以湿透了,这时如果有一个人帮他一把那该多好啊。
站在四周的人漠然的望着那位老人在原地上打圈,一动也不动,好像一动要付出什么代价。
就在这时,一个小男孩从拥挤的人群中挤了出来,冲进了大雨中,他大约12来岁,瘦弱的肩膀上背着一个沉甸甸的大书包。只见他走到老人的面前,拉住他的衣袖,牵着这个老人向食品店走来。这时,站在四周的人们不约而同地开辟出了一条小道,让这位老人和小男孩进去避雨。小男孩的全身上下也湿透,他满不在乎地用手抹去脸上的水珠后又默默的站在避雨的人群中。
雨越下越大,这时,避雨的人们脸上露出了柔和的笑容,就连大雨也显得那么柔和。