适合初中生的作文
很多时候,我们只顾羡慕别人的一切,却忘了适合自己的才是最好的。
——题记。
“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明的一生写照,他放弃了当官的机会,选择了归隐南山,因为他的清高使他与那腐败昏暗的官场格格不入,于是他就选择了在那南山下开始种豆生活。而那归隐生活正是最适合陶渊明的,所以他在意境上已领先世人半步了,正是这半步造就了他后世的名声。
适合自己,才能展现自身的魅力。霍金是继爱因斯坦之后最伟大的物理学家,而他本人却彻彻底底是个肌肉萎缩性侧索硬化症患者,只能坐在轮椅上,连最基本的生活都需要被人照顾。但他却完成了黑洞论,如果让他重新选择,他仍会选择物理研究,因为这才是适合他的事业。
但是,从另外一方面说人生需要恰当的取舍,不适合自己的,就算得到了也毫无用处。
有这样一则童话故事:一只公鸡在沙砾中寻找麦粒,但是却找到了一颗珍珠。公鸡弃珍珠不顾,继续寻找能让它果腹的麦粒。珍珠相比于麦粒,前者不知要比后者重多少倍,然而对于公鸡而言能填饱它的肚子只有食物,珍珠也只能作为“废物。
找到适合自己的地方,就会像金子一样绽放光芒;找不到适合自己的环境,再高的起点也不会看到希望。戚柯是清华毕业生,他毕业后就职高能物理研究所,但半年后便因工作能力不足而被迫离开。没有方向的他,因不能找到适合自己的工作而患上抑郁症,最终成为了一个无法自食其力的社会遗弃者。
我还听过这样的一个故事:一名老记者,老到他也忘了自己的工龄。他采访过各种各样的人,他明白如何投读者之好。他的文章集精彩,动人,娱乐于一体。他可以让每个被采访者对自己侃侃而谈,即使再不善言辞的人也会在他的引导下吐出心声。可以说没有他打不开的心锁。突然有一天他想:为什么自己只能当一名小记者,为什么自己不能战胜命运。说到做到的他开始了行动。他要在死前干一番大事业。他买来了一辆小轿车当起了司机,可结果让他大失所望他的事业只赔不赚,他想这不适合自己,于是他尝试了自己能想到的所有的职业,可结果总叫人不理想,后来他在弥留之际才明白一开始他已经找到最适合自己的,然而一切都太迟了。
或许在前进的路上,有这样或那样的选择,但对于我们而言,找到一条适合自己的才是最重要的,只有适合自己的,才是最好的,才会让我们最后走向成功。