科技的作文600字
当然不是,归根结底,变的不是科技,不是社会,更不是环境,而是我们的心灵。我们在将日益淡薄的感情归罪于科技之上时,不妨自己想想,你有多久没有关上电脑走出家门细赏门外半开偏妍的杜鹃?你有多久没有关上手机静静享受一个人独处的时光?我们总有这样或那样的理由来为自己辩解,为自己开脱,而科技自然成了我们日益浮躁心灵的替罪羊,被人们按在审判席上横加指责,而那些义愤填膺的审判者可能还在心里偷偷舒一口气:可算找到替死鬼了。
繆尔说过:“走向外界,我发现,就是走向内心”。你眼中的世界正是你心灵的写照,正所谓:“不是心被扰,而是心自扰;也非景庸俗,观者自逐臭。”在你抱怨科技稀释了你的感情,毁了你的生活时,别忘了这些,别忘了陶渊明的南山,别忘了史铁生的地坛,别忘了高更的塔西提岛,也别忘了徐志摩的康桥再别,戴望舒的雨巷撑伞,梵高的日葵向阳。
洪应明在《菜根谭》中写道:“岁月本长,而忙者自促,天地本宽,而鄙者自隘,风花雪月本闲,而扰攘者自冗。”相片就在那里,不离不去,你的心走了,回忆也就淡;美景就在那里,不远不近,宁静走了浮躁来了,感情也就淡了。所谓科技稀释感情,不过是科技创造了更加新奇诱惑的世界,而你的心在那里不小心走丢了罢了。
别怪科技稀释感情,真正改变的只是你的心灵,正如沧溟先生在诗中所写:
我安安静静地走到远方。
人生是忽远忽近的淡淡月光。
我在我的心中前行。
我还守在原来的地方。