一天,其他人都去干活了,只有小公鸡在家里闲着。小公鸡想:我这么美丽,有谁能跟我比美呢!它说完,就走出去了。
过了一会儿,它看到小白兔在地里拔萝卜,于是走过去高兴地对小白兔说:小白兔跟我比美好不好?小白兔回答:不行,我还要拔萝卜呢!它说完,就继续拔着地里的萝卜。小公鸡听了,很生气地走了。
它走呀走,走呀走,走到半路,看到小山羊,说:小山羊你能和我比美吗?小山羊说:不行,我还要去收草呢!说完,也走了。
小公鸡只好无趣地又朝前走,遇见了小蜜蜂,它刚想说话,小蜜蜂却先开口了,道:小公鸡帮我酿蜂蜜好吗?它高傲地瞟了小蜜蜂一眼,我这么漂亮,才没闲工夫帮你做这些无聊的事呢!我还要去比美呢!小蜜蜂看了它一眼,摇了摇头:那算了,你去吧。小公鸡找了一天,也没找到愿意和它比美的人。
最后小公鸡找到了牛伯伯的家,它闷闷不乐地问牛伯伯:为什么它们都不愿意和我比美呢?牛伯伯摸摸它的头,语重心长地说:孩子,世上最美的是心灵,人们看得到的都是表面的现象。只有不好吃懒做爱劳动的人,心地善良和愿意帮肋别人的人,才是这世界上最美的人!
小公鸡恍然大悟,它发誓以后要做个爱劳动又能帮肋别人的孩子。从牛伯伯那回家后,它天天早起,早早地就打鸣叫醒人们起来开始一天的劳动,每天在地里帮庄稼除虫子,还会保护那些比它弱小的崽鸡免受坏人的欺负……长成了一只真正美丽的大公鸡!